Лавров предупредил, что США могут выкрасть подозреваемых в допинге спортсменов

3 сентября 2021 10:30
Лавров предупредил, что США могут выкрасть подозреваемых в допинге спортсменов
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей заявил, что мировая антидопинговая система приватизирована западными странами

Соединенные Штаты могут начать задерживать и вывозить на свою территорию спортсменов, которых они подозревают в применении допинга, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, американское законодательство допускает возбуждение уголовных дел против таких спортсменов, пишет «Коммерсантъ».

«Я не исключаю, что так же, как американцы «выкрадывают» тех, кого они в чем-то подозревают, по всему миру и просто вывозят на свою территорию незаконно, я не исключаю, что подобные же методы будут применяться и для наказания спортсменов, которые сдали положительный [допинговый] тест, и которых американцы считают угрозой своим интересам в международных соревнованиях», – сказал министр на встрече с представителями спортивного сообщества Свердловской области.

«Нужно очень серьезно посмотреть на всю систему борьбы с допингом в спорте. Она, по сути, сейчас приватизирована Западом», – сказал министр. По его словам, из полутора десятков членов в управляющем органе WADA около 12 – представители стран НАТО, Австралии и Японии. «Такой крен в сторону мировых держав, которые представляют абсолютное меньшинство населения на планете, он неправильный», – цитирует ТАСС министра иностранных дел.

Он также заявил, что ситуация в сфере спорта «запредельно политизирована». По его словам, это является частью политики западных стран, направленной на сдерживание России. Лавров указал, что использование спорта в качестве средства политического давления «прямо перечеркивает принципы международного спортивного движения».

В декабре 2020 года Спортивный арбитражный суд подтвердил правомерность применения к России со стороны Всемирного антидопингового агентства пакета жестких санкций. В соответствии с ними российские спортсмены до 16 декабря 2022 года должны выступать без флага и гимна. На Олимпиаде в Токио вместо российского гимна во время награждения спортсменов звучал концерт для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.

Лавров считает, что подходы в борьбе с допингом, как и наказание за его применение, должны быть едиными. «Должны быть понятные для всех и прозрачные методы определения нарушителей и понятные для всех способы их наказания, главное – одинаковые для всех», – сказал министр.

По его словам, Россия будет и впредь искоренять практику применения допинга российскими спортсменами, если обнаружит конкретные факты. «Надо продолжать доказывать, что мы сами абсолютно не заинтересованы в допинговых нарушениях наших спортсменов. И, самое главное, я считаю, тот уровень мастерства, тот уровень силы воли, который мы сейчас видели у наших спортсменов в форме ROC [Российский Олимпийский комитет], сам по себе доказывает бессмысленность каких-либо искусственных ограничений наших спортсменов в чем бы то ни было. Мы готовы играть по правилам, если эти правила едины для всех и для всех применяются», – заявил министр.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
03:05
Художественный фильм «Вечный зов» Вторая часть 1-3 серия (12+)