Россия заняла первое место по количеству допинговых нарушений за 2019 год

24 декабря 2021 10:30
Россия заняла первое место по количеству допинговых нарушений за 2019 год
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Россия чаще всех нарушала антидопинговые правила в 2019-м, зарегистрировано 167 нарушений

Россия заняла первое место по количеству нарушений антидопинговых правил в 2019 году, сообщается в релизе Всемирного антидопингового агентства (WADA), передает РИА «Новости».

Всего в 2019 году было зарегистрировано 1 914 нарушений антидопинговых правил. Их совершили представители 117 стран из 89 видов спорта. 1 573 нарушения были выявлены в результате проведенных анализов допинг-проб, 377 – после работы с неаналитическими данными, основанной на фактических доказательствах.

Россия заняла первое место по числу нарушений антидопинговых правил – 167. Больше всего нарушений среди российских спортсменов было выявлено в легкой атлетике (35), тяжелой атлетике (21) и пауэрлифтинге (14).

Второе место по количеству нарушений заняла Италия (157), третье – Индия (152). В сборной США WADA выявило 62 нарушения антидопинговых правил.

Наибольшее количество нарушений среди видов спорта в мире было зафиксировано в бодибилдинге (272 случая), легкой атлетике (227), велоспорте (179), тяжелой атлетике (160) и пауэрлифтинге (119).

В докладе учитываются нарушения антидопинговых правил, совершенные в спорте в течение 2019 года. Он включает в себя все решения, полученные департаментом по правовым вопросам WADA до 31 января 2021 года.

В декабре 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) запретил России выступать под своим флагом на международных стартах до 16 декабря 2022 года. Мера также касается проведения на территории страны Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Наказание было смягчено после санкций, наложенных WADA в декабре 2019 года. Тогда Россию лишили права проводить международные соревнования на четыре года, а также лишили Российское антидопинговое агентство статуса соответствия из-за манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории.

***

13 декабря Международный союз триатлона (World Triathlon) ввел санкции против Федерации триатлона России в связи с многочисленными нарушениями антидопинговых правил российскими спортсменами. Об этом сообщает пресс-служба World Triathlon.

Санкции будут действовать в течение одного года, World Triathlon будет ежеквартально проверять, соблюдаются ли принятые меры.

Президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу, дочь министра обороны Сергея Шойгу, заявила, что Федерация триатлона России  принимает и понимает санкции Международного союза триатлона в связи с нарушениями антидопинговых правил российскими спортсменами.

***

В начале декабря ТАСС со ссылкой на данные WADA, сообщал, что антидопинговые организации на основе изъятых из московской лаборатории проб и базы данных LIMS продолжают расследовать и рассматривать 492 дела.

Обновленный отчет по делу московской лаборатории был представлен на заседании совета учредителей WADA, которое прошло 25 ноября в Париже.

В документе говорится о том, что изъятые материалы стали основанием для открытия 793 дел, к которым оказался причастен 751 российский спортсмен. В 63 случаях дела были открыты после перепроверки проб, в остальных 730 – после проверки базы LIMS. Расследования продолжаются по 465 делам, которые ведут соответствующие антидопинговые организации, всего их 39. Еще по 27 делам готовятся решения.

189 дел были закрыты, по 99 делам российские спортсмены уже понесли наказание, в 13 случаях был вынесен оправдательный приговор. При этом по восьми делам WADA не согласилось с решением антидопинговых организаций, оспорив их в Спортивном арбитражном суде.

В апреле 2020 года WADA сообщало об окончании расследования в отношении 298 спортсменов. «Это была лишь часть от общего числа дел на основе LIMS. В апреле 2020 года приоритет этой конкретной группе спортсменов был отдан, чтобы помочь антидопинговым организациям обработать дела, которые на тот момент казались наиболее очевидными в рамках LIMS. Параллельно некоторые антидопинговые организации вышли за рамки этой целевой группы спортсменов и начали вести свои собственные дела, используя своих экспертов», – пояснили в WADA.

LIMS - Laboratory Information Management System, в ней фиксировались действия, совершенные с результатами проверки спортсменов на допинг за период с 2012 по 2015 год. В январе 2019 года данные были переданы WADA, чьи эксперты пришли к выводу о том, что с ними проводились манипуляции с целью скрыть допинговые нарушения. Российская сторона настаивала на своей непричастности к этому, что привело к судебному разбирательству. CAS встал на сторону WADA, однако лишь частично согласился с наложенным антидопинговым агентством пакетом санкций в отношении российского спорта, которые будут действовать до декабря 2022 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Категории: Спорт За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:15
Памяти Нонны Мордюковой... Художественный фильм «Простая история» (12+)