В Грозном прошел «несанкционированный митинг», в котором приняли участие 400 тысяч человек. Его организаторам и участникам ничего не будет

3 февраля 2022 18:00

Глава Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил участников несанкционированного митинга против семьи судьи в отставке Сайди Янгулбаева

Митинг в центре Грозного, участники которого требовали привлечь к ответственности семью федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева, собрал в среду более 400 тыс. человек, заявил ТАСС министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации республики Ахмед Дудаев.

Населении Грозного составляет 324 тыс. человек, всей Чечни – 1,394 млн человек.

«Более 400 тыс. человек приняли участие в митинге. Это только мужская половина, потому что женщины туда не были приглашены. Этот митинг проводился чеченской общественностью, жителями республики несанкционированно. Участие принимали уважаемые религиозные деятели, старейшины, учителя, доктора, спортсмены, представители искусства, интеллигенция – вся республика принимала участие», – сказал собеседник агентства.

В конце митинга председатель общественной палаты региона Исмаил Денильханов зачитал обращение собравшихся к Президенту России Владимиру Путину. «Народы Чеченской Республики настоятельно требуют немедленно прекратить деятельность таких вражеских СМИ, как «Новая газета», «Дождь», а также «Комитета против пыток». Просим также задействовать все необходимые политические, дипломатические и правовые ресурсы для безоговорочной экстрадиции идеологов терроризма и экстремизма – членов семьи Янгулбаевых, так как терпение чеченского народа не безгранично», – говорится в обращении.

По информации властей республики, акция прошла спокойно. Хотя она не была согласована с властями, сотрудники правоохранительных органов следили за порядком, но никого не разгоняли.

Как сообщает «Коммерсантъ», глава Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил участников несанкционированного митинга против семьи судьи в отставке Сайди Янгулбаева. Как заявил Кадыров, Чеченская Республика претерпела много страданий, однако всех, кто пытался внести раскол в чеченское общество, «постигала одна участь». Та же участь, по его словам, ожидает тех, кто посягнет «на мир, религию, честь и согласие» Чечни. О какой именно участи идет речь, Рамзан Кадыров не уточнил.

«Я хочу выразить слова благодарности и признательности моему чеченскому народу, который сегодня выступил с четкой и однозначной позицией против антирелигиозных и экстремистских проявлений. Вне всякого сомнения, каждый участник этого митинга сегодня стал защитником Ислама, каждый их сегодняшний шаг был сделан на пути газавата», – написал Кадыров на своей странице во «ВКонтакте».

***

Управление Роспотребнадзора сообщило, что «установить организаторов народного стихийного митинга не представляется возможным», поэтому речь об ответственности юридического лица за нарушение коронавирусных ограничений «идти не может».

***

Ситуация с семьей получила широкий резонанс в конце января, когда в Нижегородской области задержали жену Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву. Ее доставили в Грозный как свидетеля по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному в 2019 году, а 2 февраля суд отправил ее под стражу на два месяца по делу о применении насилия в отношении представителя власти. Кадыров заявил, что задержавшие Мусаеву полицейские действовали в соответствии с законом и предварительно согласовали свои действия с нижегородскими коллегами.

***

1 февраля депутат Госдумы Адам Делимханов опубликовал видео, в котором на чеченском языке пообещал отрезать головы как членам семьи Янгулбаевых, так и тем, кто переведет его обращение на русский язык. Днем 2 февраля похожее видеообращение записали и опубликовали вице-премьер Чечни Абузайд Висмурадов, начальник управления МВД по Грозному Дени Айдамиров, первый зампред правительства Чечни Иса Тумхаджиев, врио начальника управления МЧС по Чечне Алихан Цакаев и командир полка имени Ахмата Кадырова Замид Чалаев. В ролике все они сидят за столом на фоне портретов Владимира Путина и первого после окончания военного конфликта президента Чечни Ахмата Кадырова. Господин Висмурадов, в частности, обращается к одному из сыновей судьи Янгулбаева: «Мы тебя убьем, оторвем тебе голову, оторвем тебе язык и где-нибудь повесим тебя». Господин Цакаев обращается ко всему семейству Янгулбаевых: «С позволения Аллаха, в любой точке этого мира, где бы ни находились, мы возьмем спрос за их слова. С позволения Аллаха, днем и ночью у нас нет работы важнее, чем найти вас и отрубить ваши головы».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 1-5 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать