Долги иностранных государств перед Россией выросли до 27 млрд долларов. Грядут списания?

5 февраля 2022 14:01

Совокупная задолженность всех развивающихся стран перед Россией в 2020 году составила 27,3 млрд долларов США. Это на 8% больше, чем было по итогам 2019 года

Как сообщает газета «Ведомости», по итогам 2019 года долг стран перед Россией составлял 25,2 млрд долларов. За год он увеличился на 2,1 млрд.

Крупнейшим российским должником является Белоруссия, задолжавшая 8,3 млрд долларов. За год ее обязательства выросли на 3% (200 млн долларов).

Кроме Белоруссии России больше всех должны Бангладеш, Венесуэла, Индия и Вьетнам. Украина с задолженностью в 600 млн долларов занимает в этом списке только 9-е место.

За 2020 год долги перед Россией существенно увеличились у двух стран. У Индии задолженность выросла на 74%, почти до 3 млрд долларов, у Бангладеш – на 37%, до 3,3 млрд.

Россия – на 5-м месте среди крупнейших суверенных кредиторов развивающихся стран. Первые в этом рейтинге – Китай (задолженность перед страной по итогам 2020 г. составила $171 млрд), Япония ($126 млрд), Франция ($46 млрд) и Германия ($43 млрд).

Минфин России информацию о межправкредитах не раскрывает – страны-заемщики, а также цели кредитов в большинстве случаев засекречиваются. Тем не менее, иногда такие сделки анонсируются публично. Согласно официальным данным, межгосударственные кредиты, как правило, предоставляются иностранным заемщикам на закупку российской продукции, прежде всего оборонной, или на оплату услуг по строительству атомных электростанций.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать