Путин разрешил регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге

15 марта 2022 15:00
Путин разрешил регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Выдача российских сертификатов позволит авиакомпаниям использовать иностранные самолеты на внутренних рейсах

Президент Владимир Путин подписал закон о возможности регистрации прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у компаний России, пишет РБК.

Кроме того, сроки сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности будут перенесены с 1 января 2022 года на 31 декабря 2023 года. Благодаря этому можно будет «перераспределить финансовые средства, необходимые для проведения процедуры сертификации», говорится в пояснительной записке.

В документе указывается, что данный порядок вводится «в ситуации применения специальных экономических мер в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций, связанных с введением ограничительных мер в отношении российских граждан и юридических лиц, в целях защиты национальных интересов». Закон принят для «повышения устойчивости транспортного комплекса».

Правительство 10 марта предложило регистрировать в России права на самолеты в лизинге, а также внесло соответствующий документ в Думу. Выдача российских сертификатов летной годности позволит авиакомпаниям сохранить парк иностранных самолетов и использовать их на внутренних направлениях.

По данным Минтранса на 11 марта, российские авиакомпании эксплуатируют 1 367 самолетов, из них в иностранных реестрах зарегистрированы больше половины – 739.

Накануне, 13 марта, Управление гражданской авиации Бермудских островов (Bermuda Civil Aviation Authority; BCAA) сообщило, что российские авиакомпании, в парке которых есть зарегистрированные на Бермудах лайнеры, не смогут летать на них после 2:59 мск 13 марта. Действие сертификатов летной годности этих воздушных судов, без которых самолет не допускается к эксплуатации, было приостановлено из-за международных санкций против авиационного сектора России. По данным на 24 февраля, у российских перевозчиков было 768 зарегистрированных на Бермудах самолетов.

«Коммерсантъ» со ссылкой на одного из руководителей авиакомпаний отмечает, что 14 марта в Росавиации пройдет совещание, на котором перевозчики планируют получить официальное разрешение на продолжение полетов. Для этого должно быть принято соответствующее распоряжение правительства.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Художественный фильм «Выбор цели» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать