США поставят Киеву оружия на 1 млрд долларов

18 марта 2022 18:00
США поставят Киеву оружия на 1 млрд долларов
Фото: EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

На Украину отправят стрелковое оружие, системы ПВО, противотанковые комплексы, дроны и 20 млн патронов

В рамках военной помощи в совокупности на $1 млрд США поставят Украине стрелковое оружие, боеприпасы, системы противовоздушной обороны (ПВО), противотанковые комплексы (ПТРК) и беспилотники. Об этом 16 марта в ходе брифинга заявил Президент США Джо Байден, сообщает РБК.

«В субботу моя администрация распорядилась передать еще $200 млн на поддержку бесперебойной поставки на Украину вооружения и амуниции для оборонных нужд. И вновь я использую свои президентские полномочия для выделения еще $800 млн на дополнительные оборонные системы для продолжения оказания помощи Украине. Только на этой неделе объем новой помощи [со стороны] США в сфере безопасности достигнет $1 млрд», – сказал Байден.

Он уточнил, что в рамках этой помощи Украине будут переданы 7 тыс. единиц стрелкового оружия и гранат, 9 тыс. ПТРК и гранатометов, 800 систем ПВО, 20 млн патронов, а также американские беспилотники.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на CNN, в пакет военной помощи вошли новейшие управляемые ракеты Switchblade американской компании AeroVironment

Телекомпания отмечает, что так называемые барражирующие боеприпасы ранее были включены в список вооружений, которые Украина запросила у США по итогам консультаций, прошедших в минувшие выходные. По данным CNN, применение украинскими военными ракет Switchblade требует соответствующего инструктажа с американской стороны, который может быть проведен «в дистанционном режиме».

Ранее о том, что администрация США рассматривает возможность поставки Украине ракет Switchblade, сообщила телекомпания NBC. Она пояснила, что ракета существует в двух вариантах – Switchblade 300 и Switchblade 600. Более легкая Switchblade 300 предназначена для нанесения высокоточных ударов по личному составу, в то время как модель 600 служит для уничтожения танков и бронетехники. По данным NBC, их также называют «дронами-камикадзе». По данным телеканала, стоимость этих дронов составляет $6 тыс. за штуку.

На фоне спецоперации западные страны объявили о санкциях против России, а также начали поставлять Киеву оружие.

Так, о выделении Украине до $200 млн военной помощи 13 марта сообщил Госсекретарь США Энтони Блинкен. Новый пакет, по его словам, будет включать оборонительные средства, чтобы «помочь Украине противостоять бронетанковым, воздушным и другим угрозам».

Как ранее указывал NBC, США изучают возможность поставки дронов-камикадзе Switchblade, которые смогут «точно поражать российские танки и артиллерию с расстояния в несколько миль». С начала года, по данным Госдепа, Вашингтон предоставил Киеву $1,2 млрд помощи.

Кроме этого, 16 марта Байден одобрил выделение Украине $13,6 млрд гуманитарной, военной и экономической помощи. «Я хочу поблагодарить руководство конгресса за столь быструю работу над обеспечением того, чтобы у нас были необходимые ресурсы <…>, чтобы мы могли продолжать решительно реагировать на украинский кризис», – говорил американский президент.

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Набат» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать