Глава ЦБ: Нет необходимости в денежной эмиссии

25 мая 2022 21:00
Глава ЦБ: Нет необходимости в денежной эмиссии
Эльвира Набиуллина. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Банк России не видит необходимости в осуществлении денежной эмиссии для восстановления заблокированных резервов. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина

На онлайн-конференции «Junior PayTech Forum – 2022» глава ЦБ также добавила, что резервы нужны в случае непредвиденных обстоятельств, внешних шоков, чтобы Центральный банк мог стабилизировать ситуацию на финансовом рынке, сейчас для этих целей используется ограничение на движение капитала, сообщает ТАСС.

«Сейчас мы используем другой инструмент, не лучший, но он работает – ограничения на движение капитала, часть из них, кстати, по мере стабилизации ситуации ослабляется. Когда мы накапливали резервы, какое-то время назад, мы взамен эмитировали рубли, но это было компенсацией, что из экономики в рамках бюджета изымались нефтегазовые доходы. Сейчас такой необходимости нет, от бюджетного правила временно отошли. А просто эмиссия рублевая может привести к росту инфляции», – добавила Набиуллина.

Ранее глава ЦБ РФ заявила, что в результате западных санкций замороженными оказались около $300 млрд золотовалютных резервов РФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Памяти Нонны Мордюковой... Художественный фильм «Простая история» (12+)