Кремль не согласился с тем, что Россия допустила дефолт

28 июня 2022 18:00
Кремль не согласился с тем, что Россия допустила дефолт
Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Кремле не согласны с утверждениями, что Россия допустила дефолт по внешнему долгу, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Песков подчеркнул, что позиция российского руководства хорошо известна. Она заключается в том, что Запад незаконно заблокировал активы и попытки каким-либо образом использовать эти деньги также будут незаконны, «по сути говоря, будут означать прямое воровство», информирует РИА «Новости».

«Вот эти утверждения о дефолте тоже в данном случае абсолютно неправомерны, потому что еще в мае в валюте необходимый платеж был совершен. А тот факт, что Euroclear удержал эти деньги, не довел их до получателей, — это уже не наша проблема. То есть в данном случае здесь никаких оснований называть эту ситуацию дефолтом нет», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Он сделал акцент на том, что нет никаких оснований называть сложившуюся ситуацию дефолтом, сообщает ТАСС. По словам Пескова, в Кремле не согласны с такой трактовкой произошедшего. «Нет, не согласны», – сказал он, комментируя соответствующую публикацию агентства Bloomberg.

Ранее, американское агентство Bloomberg сообщило, что в России в ночь на понедельник произошел дефолт — впервые с 1918 года.

Как пишет РБК, речь идет об обязательствах Минфина России в долларах и евро в эквиваленте примерно $100 млн, официальный срок платежа по которым наступал 27 мая. Минфин отправил эти средства в оригинальных валютах в Национальный расчетный депозитарий заранее, 20 мая, с тем, чтобы выплаты успели дойти до инвесторов до истечения американской лицензии, разрешавшей России обслуживать внешний валютный долг несмотря на санкции против Минфина, Банка России и ФНБ. Лицензия истекла 25 мая. Выплаты в долларах и евро были блокированы в международной расчетно-клиринговой системе Euroclear.

Агентство объясняет дефолт как раз тем, что в ночь на понедельник, 27 июня, эти сроки вышли. При этом Bloomberg пишет, что дефолт пока носит «в основном, символический характер и мало что значит для россиян».

22 июня президент Владимир Путин подписал указ о временном порядке выплат по еврооблигациям, согласно которому Россия будет выплачивать валютный долг через рублевый счет по курсу на внутреннем рынке. Зарубежным инвесторам будут открывать для этого рублевые счета типа «И» без их участия. После зачисления рублевых выплат на эти счета обязательства по валютному долгу России будут считаться «исполненными надлежащим образом» вне зависимости от позиции тех, кому эти выплаты предназначены.

Как подчеркнул глава Минфина Антон Силуанов, Москва продолжит выполнять свои обязательства, даже если Запад попытается помешать. Он подчеркнул, что возможное объявление технического дефолта по российскому госдолгу из-за действий США никак не отразится на жизни россиян.

Страны Запада после начала российской специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины ввели несколько раундов новых санкций, в том числе заблокировали золотовалютные резервы ЦБ на сумму примерно 300 миллиардов долларов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
Специальный репортаж «Авторотация 2.0» (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать