Международная организация гражданской авиации заявила, что у России проблемы с безопасностью полетов

29 сентября 2022 19:30
Международная организация гражданской авиации заявила, что у России проблемы с безопасностью полетов
Боинг 737-800 Аэрофлот

Международная организация гражданской авиации (ICAO, ИКАО), входящая в структуру ООН, пометила Россию «красным флажком», что означает указание на серьезные проблемы с безопасностью гражданской авиации

Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные специализированных изданий, пишет «Российская газета».

Ранее помимо России таким статусом ICAO наделяла только Бутан и Эритрею. Но для пассажиров ничего не изменилось, подчеркивают в АТОР.

Ни одна проблема, ассоциированная с безопасностью полетов, этим статусом не была ни решена, ни создана. «Наличие такого «опознавательного знака» не влечет дополнительных запретов для российской авиаотрасли, а является лишь «символом обеспокоенности» Международной организации гражданской авиации», — подчеркивают в объединении.

Любой аэропорт мира может отказаться обслуживать самолеты российских авиакомпаний. Однако вряд ли это как-то повлияет на работу российской гражданской авиации на фоне уже действующих санкций и ограничений, указывают в АТОР и отмечают политический характер принятого решения.

Как пишет издание «Авиация России», 14 сентября истёк 90-дневный срок, который Международная организация гражданской авиации отвела Росавиации на исключение двойной регистрации воздушных судов, находящихся в лизинге у российских авиакомпаний. В соответствии со статьёй 18 Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, не может считаться действительной регистрация воздушного судна более чем в одном государстве.

В России несколько сотен самолётов иностранного производства имеют регистрацию как российскую, так и бермудскую. В марте 2022 г. Управление гражданской авиации Бермудских островов приостановило действие сертификатов летной годности самолетов российских авиакомпаний, зарегистрированных на Бермудах.

Для сохранения парка ВС и возможности самостоятельно поддерживать их лётную годность, более 500 самолетов были переведены в российскую юрисдикцию. По состоянию на 13 сентября одновременно в российском и бермудском реестрах находилось 560 воздушных судов.

На этом основании на странице аудита результатов безопасности полётов веб-сайта ICAO России 15 сентября 2022 года был поставлен «красный флажок». Организация понизила до 77,4% свою оценку эффективности реализации стандартов в категории «летная годность» в РФ. «В 2022 году ICAO выявила серьёзную проблему в области безопасности в отношении способности России должным образом контролировать воздушные суда, находящиеся под ее юрисдикцией», – говорится в пояснениях.

Двойная регистрация влечёт за собой международное непризнание лицензии радиостанции самолёта и сертификата его летной годности. Страна регистрации выдает на радиооборудование воздушного судна радиолицензию, разрешая данному самолету использование определенных частот, а в прошивку аварийного радиомаяка записывается регистрационный номер воздушного судна.

В июне РБК писал, что ICAO в закрытом бюллетене указала на проблемы с безопасностью полетов в России из-за двойной регистрации самолетов. Организация призвала устранить нарушение до 14 сентября, пообещав в противном случае сделать информацию о «существенных опасениях в области безопасности» общедоступной.

Источник РБК тогда пояснял, что со страной регистрации связано, в частности, использование радиочастот для работы оборудования самолета. В Росавиации объяснили двойную регистрацию воздушных судов действиями «недружественных государств» и отвергли выводы ICAO о небезопасности самолетов российских авиакомпаний.

Теперь, после получения красного флажка от ICAO, Россия вошла в число стран, где официально декларированы проблемы с обеспечением безопасности полетов.

На основании выводов ICAO другие страны могут запрещать самолетам российских авиакомпаний использовать свое воздушное пространство, так как, по нормам ICAO, за катастрофу, произошедшую в воздушном пространстве той или иной страны, несут ответственность власти этой страны.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать