МАГАТЭ призвало Россию оставить Запорожскую АЭС

18 ноября 2022 18:00 Обновлено
МАГАТЭ призвало Россию оставить Запорожскую АЭС
Рафаэль Гросси. Фото: Christian Bruna / EPA / ТАСС

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии принял резолюцию о ситуации на Украине

В ней МАГАТЭ призвало Россию оставить Запорожскую АЭС, пишет ТАСС.

«Совет управляющих выражает сожаление и не признает попытки Российской Федерации завладеть украинской Запорожской АЭС и призывает Российскую Федерацию немедленно отказаться от своих необоснованных претензий на право собственности на эту станцию», — говорится в резолюции, опубликованной на официальном сайте организации.

Совет управляющих МАГАТЭ заявил, что России следует «вывести свой военный и другой персонал» с ЗАЭС, чтобы украинская сторона смогла восстановить над ней контроль для обеспечения ее безопасной эксплуатации.

В документе выражается обеспокоенность из-за «давления на украинский обслуживающий персонал» ЗАЭС, а также «неоднократного нарушения внешнего энергоснабжения в результате обстрелов прилегающей территории».

Согласно документу, агентство не обнаружило признаков «не заявленной ядерной деятельности или материалов, направленных на разработку радиологических рассеивающих устройств» на Украине. Инспекторы организации ранее по приглашению украинских властей получили беспрепятственный доступ на три объекта: Институт ядерных исследований в Киеве, Восточный горно-обогатительный комбинат в Желтых Водах и производственное объединение «Днепровский машиностроительный завод». Еще в начале ноября глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что признаков какой-либо не заявленной ядерной деятельности там нет.

Запорожская АЭС — крупнейшая атомная электростанция в Европе. Она перешла в российскую юрисдикцию по указу российского президента Владимира Путина 5 октября. Периодически на станции отключают внешнее электроснабжение из-за обстрелов. Последний раз это происходило в начале ноября.

Обновлено

Постпредство России в Вене назвало резолюцию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по действиям РФ на ядерных объектах на Украине непрофессионально составленной. Об этом оно сообщило в четверг в своем Twitter.

«На сегодняшнем заседании Совета управляющих МАГАТЭ была принята непрофессионально составленная, выходящая за рамки мандата Агентства и содержащая фактологические ошибки резолюция по вопросам ядерной безопасности, ФЯБ (физическая ядерная безопасность — прим. ред.) и гарантий на Украине», — говорится в сообщении.

Также Постпредство РФ отметило, что страны, в которых живет большая часть населения Земли, отказали резолюции в поддержке.

Из 35 стран, которые входят в совет, 24 проголосовали за принятие резолюции, две — Россия и Китай — высказались против, семь — Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Вьетнам, ЮАР, Кения и Намибия — воздержались. Еще две страны не принимали участие в голосовании. Отмечается, что проект резолюции был представлен совету Канадой и Финляндией.

В совет управляющих МАГАТЭ входят 35 стран.

Обновлено

Россия, несмотря на резолюцию Международного агентства по атомной энергии, призывающую РФ отказаться от Запорожской АЭС, продолжит общение с агентством. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Мы продолжим наше общение с МАГАТЭ», — сказал он в пятницу, отвечая на вопрос журналистов, каковы будут дальнейшие шаги Москвы в связи с резолюцией агентства.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать