Эрдоган обвинил Россию в невыполнении антитеррористических обязательств в Сирии

22 ноября 2022 19:30

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объяснил, что необходимость проведения военной операции в Сирии обусловлена безответственным отношением России к своим обязательствам по урегулированию сирийского кризиса

21 ноября более 50 истребителей F-16 ВВС Турции атаковали позиции формирований «Сил народной самообороны» и Рабочей партии Курдистана в Сирии, также в ходе операции «Коготь-меч» было задействовано около 20 беспилотников Bayraktar Akinci, сообщает CNN Turk.

Турция провела воздушную операцию в Сирии и Ираке в связи с «отказом России» выполнить обещания по отводу курдских формирований от границы республики. С таким утверждением выступил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с турецкими журналистами на борту своего самолета по возвращении из Катара, передает ТАСС.

«Несмотря на наши неоднократные предупреждения России, на которой лежит ответственность за очистку от террористов северного Ирака и Сирии в соответствии с нашим сочинским соглашением 2019 года, Москва не выполнила и отказывается выполнять свой долг, – утверждал он. – Как Турция, мы заявили, что не будем молчать против терроризма и что мы примем меры, если они этого не сделают. Так, мы нанесли удары и ликвидировали 12 гнезд террористов в Кобани. Турция не будет сдерживаться, эта антитеррористическая операция как с воздуха, так и с земли будет продолжаться», – приводит слова Эрдогана газета Daily Sabah в понедельник.

Как пишет «Коммерсантъ», турецкий президент подчеркнул, что республика продолжит наносить удары по позициям курдских формирований как с воздуха, так и с земли. В материале CNN уточняется, что все цели вооруженных сил Турции на территории сирийского региона Кобани были уничтожены.

В ночь 20/21 ноября Турция нанесла авиаудары по территориям Сирии и Ирака. В Анкаре целью начатой операции «Коготь-меч» назвали уничтожение баз курдских боевиков, которые несут ответственность за теракт в Стамбуле, унесший жизни шести человек. Сирийские курды сообщили о гибели 30 человек из-за вчерашних обстрелов.

9 октября 2019 года Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» с целью создания там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. 22 октября того же года президенты России и Турции на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке арабской республики. В соответствии с этим документом российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. 29 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что курды завершили отвод оттуда своих вооруженных подразделений, а с 1 ноября российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

В мае 2022 года Эрдоган уже сообщал о подготовке к новой военной операции на севере Сирии с целью расширения 30-километровой зоны безопасности, созданной в октябре 2019 года после операции «Источник мира».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать