Международная федерация гимнастики отстранила Ирину Винер на два года от участия в международных соревнованиях

7 марта 2023 18:00
Международная федерация гимнастики отстранила Ирину Винер на два года от участия в международных соревнованиях
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. Фото: Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В решении дисциплинарной комиссии говорится, что оно принято в ответ на публичные, оскорбительные и нарушающие правила FIG заявления Винер в СМИ на Олимпиаде в Токио

Дисциплинарная комиссия Фонда гимнастической этики (GEF) отстранила президента Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главного тренера национальной команды Ирину Винер от работы на международных соревнованиях сроком на два года. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Международной федерации гимнастики(FIG), сообщает ТАСС.

«Винер не разрешается участвовать или получать аккредитацию на какую-либо роль в международных соревнованиях, включая работу в качестве тренера, главы делегации или другую официальную роль на международном соревновании в любом мероприятии под эгидой FIG на период в два года, который будет отсчитываться через один день после отмены защитных мер FIG, связанных с ситуацией на Украине, при условии, что защитные меры FIG будут сняты в течение пяти лет со дня принятия настоящего решения», – говорится в заявлении. GEF и Федерация спортивной гимнастики России с Винер должны выплатить по $2,675 тыс. за расходы на дисциплинарное разбирательство.

«Разбирательство связано с предполагаемым давлением с требованием снятия кандидатуры Натальи Кузьминой с выборов в технический комитет по художественной гимнастике в 2021 году, публичными заявлениями в СМИ после поражения российской команды на Олимпиаде в Токио, которые признаны оскорбительными и нарушающими правила FIG, а также отказом ответчиков должным образом сотрудничать в расследовании», — говорится в сообщении FIG.

Россия отозвала кандидатуру Кузьминой на выборах после того, как ее за судейство на Олимпиаде раскритиковала Винер. По итогам олимпийского турнира Дина Аверина в личном многоборье и сборная России в групповых упражнениях получили только серебро, а технический комитет FIG потом объяснил, что никаких ошибок или предвзятости в действиях арбитров в Токио не было.

Дисциплинарная комиссия решила, что Винер несет ответственность за нарушение правил FIG. Предупреждение вынесено Федерации спортивной гимнастики России, которая представляет отечественные спортивную гимнастику, художественную гимнастику, прыжки на батуте, спортивную акробатику, спортивную аэробику, паркур в Международной федерации гимнастики. Стороны имеют право обжаловать решение в апелляционном трибунале GEF в течение 21 дня.

На олимпиаде в Токио сборная России впервые за 25 лет осталась без золотых медалей в художественной гимнастике — в групповом многоборье россиянки проиграли команде Болгарии, а в личном Дина и Арина Аверины уступили золото израильтянке Линой Ашрам.

Винер назвала проведение соревнований по этому виду спорта на Играх-2020 «вопиющим» и «безобразным».

Обновлено

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который курирует в правительстве вопросы спорта, заявил, что Решение дисциплинарной комиссии Независимого фонда гимнастической этики об отстранении от международных соревнований главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер является следствием влияния политики на спортивные ассоциации, пишет РБК.

«Меня не удивляет, что международные спортивные ассоциации по-прежнему находятся под сильным влиянием западной политики, выбирая санкции вместо того, чтобы добиваться побед в справедливой спортивной борьбе», — сказал Чернышенко.

Он отметил, что благодаря профессионализму Винер российские спортсменки «находятся в отличной спортивной форме и прекрасном настроении», несмотря на все трудности.

«Любой, кто знаком с историей современной художественной гимнастики, знает о несравнимом вкладе Ирины Винер в развитие этого вида спорта. Она воспитала лучших спортсменок мира и самые сильные команды», — продолжил вице-премьер.

По его мнению, многие страны Запада «не могут смириться с постоянным и заслуженным присутствием России на мировом пьедестале».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:55
Художественный фильм «Солдаты» (12+)