РИА «Новости» сообщает, что в зоне спецоперации применяются новейшие танки «Армата»

27 апреля 2023 15:00
РИА «Новости» сообщает, что в зоне спецоперации применяются новейшие танки «Армата»
Танки Т-14 «Армата». Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС/Архив

Как сообщается, танки «Армата» ведут огонь по украинским позициям на линии боевого соприкосновения

Вооруженные Силы России начали применять новейшие танки Т-14 «Армата» в зоне военной операции на Украине, сообщил РИА «Новости» информированный источник.

По словам собеседника агентства, танк используют для ударов по украинским позициям, в штурмовых действиях они пока не участвовали. Он отметил, что боевые машины оснастили дополнительной защитой борта от противотанковых боеприпасов.

Т-14 был представлен в 2015 году на параде Победы вместе с другими изделиями на базе «Арматы». Его производит корпорация «Уралвагонзавод» (входит в «Ростех»). Танк оснащен единой системой управления тактическим звеном, которую разработал воронежский концерн «Созвездие».

Особенность Т-14 — необитаемая башня: экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта. Машина используется, прежде всего, для разведки, целеуказания и корректировки огня артиллерийских установок, зенитно-ракетных комплексов и танков Т-90 в составе тактического звена.

По словам военного обозревателя Виктора Баранца, «Армата» сможет передавать информацию о целях другим боевым машинам. Он назвал «Армату» «сетецентрическим танком», способным наблюдать за ситуацией и тоже стрелять.

«Мы получаем Т-14 уже не просто как боевое железо, которое обладает особенностями тактико-технических характеристик, но и танк-управленец», – сказал специалист.

Военкоры отмечают, что танки находятся «практически на линии соприкосновения», а их эффективная дальность стрельбы составляет примерно семь километров.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)