Шойгу: Запад заранее готовился к противоборству с Россией

28 апреля 2023 13:30
Шойгу: Запад заранее готовился к противоборству с Россией
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий/ пресс-служба Минобороны РФ/ ТАСС

Страны Запада заранее готовились к противоборству с Россией, заявил министр обороны Сергей Шойгу

Страны Запада заранее готовились к противоборству с Россией, заявил министр обороны Сергей Шойгу на совещании глав оборонных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества в Нью-Дели, передает РИА «Новости».

«Запад продемонстрировал свою заблаговременную подготовку к противоборству с Российской Федерацией. Незамедлительно против России были введены масштабные санкции, организованы поставки на Украину вооружения, снабжение разведданными, направление в зону боевых действий военных советников и наемников. <...> Таким образом, был задействован военный потенциал и возможности практически всех стран НАТО».

Глава Минобороны сообщил коллегам, что вооружение, которое Запад начал передавать Украине после начала специальной военной операции, попадает на черный рынок, а затем оказывается в руках террористов. Военная помощь лишь затягивает конфликт, а, в конечном итоге, возвращается бумерангом, сказываясь на стабильности в Европе и мире.

«России не оставили иных вариантов, кроме как устранить исходящие с территории Украины угрозы военным путем. Задачи наши ясны, и специальная военная операция будет доведена до конца».

Запад на фоне проведения спецоперации хочет изолировать Россию, демонстрирует готовность усиливать всестороннее давление в ущерб своим интересам, но все эти попытки терпят крах, продолжил министр.

Он отметил, что США и их союзники в стремлении сохранить глобальное доминирование начали разрушать мировую архитектуру безопасности. Так, по их инициативе начался демонтаж ключевых договоренностей о контроле над вооружениями.

Шойгу напомнил, что Вашингтон в одностороннем порядке прекратил действие советско-американского Договора по противоракетной обороне, отказался ратифицировать Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, затем вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу.

Америка и ее союзники активнее всего противодействуют формированию многополярного мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где США начали развал существующей системы регионального сотрудничества на основе АСЕАН, указал глава Минобороны. По словам Шойгу, начало этому положило создание военно-политических блоков QUAD и AUKUS.

«Происходит их сращивание с НАТО, которое, в свою очередь, и здесь заявило претензию на доминирующую роль», — указал министр.

В этих условиях необходимо развивать в рамках ШОС механизм обмена информацией в сфере военной безопасности, сотрудничество с акцентом на проведение совместных учений, подчеркнул Шойгу. Еще одной задачей он назвал углубление военного сотрудничества с акцентом на проведение совместных учений и других мероприятий боевой подготовки.

Российские власти ранее неоднократно указывали на вовлеченность в конфликт на Украине западных стран. В сентябре 2022 г. президент РФ Владимир Путин, объявляя проведение частичной мобилизации в стране, заявил, что российская армия на Украине противостоит «фактически всей военной машине коллективного Запада», пишут «Ведомости».

Аналогичные заявления ранее делал заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. В декабре он задался вопросом, можно ли считать поставки западного оружия Украине вступлением НАТО в конфликт с Россией и нападением на страну.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля 2022 г. В ответ США, Канада, Великобритания, Япония и страны ЕС ввели масштабные санкции против РФ, которые затронули многие секторы экономики, в том числе энергетику, высокотехнологический сектор, авиацию, банковскую отрасль, горнодобывающую отрасль, автомобилестроение и др. Сейчас в ЕС обсуждают меры уже в рамках 11-го пакета санкций.

Также западные страны стали оказывать Украине военную помощь. Российские власти неоднократно критиковали поставки западного оружия украинской армии. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупреждала, что накачивание Украины вооружением приближает НАТО к опасной черте прямого военного столкновения с Россией.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Координаты неизвестны» (12+)