Украина решила закупить 200 тысяч беспилотников для ВСУ

13 июня 2023 15:00

ВСУ нужны ежемесячно десятки тысяч беспилотников, заявляют украинские чиновники

Украинские власти намерены закупить для вооруженных сил страны в этом году до 200 тыс. беспилотников различных модификаций, заявил CNN глава службы специальной связи и защиты информации (занимается закупкой дронов для ВСУ) Украины Юрий Щиголь, пишет РБК.

«Нужны как дешевые, так и дорогие дроны. И дроны с разными видами связи. Чем больше у нас будет моделей, чем больше у нас будет каналов связи, тем эффективнее будет наша работа», — сказал он.

По словам Щиголя, серийным производством дронов на Украине занимается около 30 компаний. «Пока мы подписали контракты на покупку 2 тыс., и это только на несколько недель. Каждую неделю этот процесс расширяется», — добавил он.

Как отмечает CNN, за последние годы по всей Украине появились десятки компаний, занимающихся разработкой дронов. Телеканал рассказал о поездке корреспондента на полигон под Киевом, где в присутствии министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова производители беспилотников демонстрировали свои аппараты в рамках государственного тендера.

Федоров заявил, что после начала военной операции Украина оказалась в положении, когда у нее меньше танков, самолетов и ракет, но «переломным моментом», по его словам, стали беспилотники, которые дешевы и относительно просты в производстве. Как сообщил министр, Украине сейчас нужны «десятки тысяч» FPV-дронов (First Person View, аппараты, управляемые оператором удаленно) в месяц. CNN отмечает, что для снабжения ВСУ правительство приняло стимулирующие меры для производителей в части налогообложения и послабления ограничений на импорт.

Беспилотники ранее неоднократно использовались при атаках, в которых российские власти обвиняют Киев. В начале мая над Сенатским дворцом в Кремле взорвались два дрона, в конце того же месяца несколько беспилотников применялись при атаке на жилые здания в Москве. Дроны, в том числе со взрывчаткой, участвовали в атаках на Крым, Белгородскую, Курскую и Брянскую области. В более чем 20 регионах России на фоне этих событий запретили использование беспилотников.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:15
Детский сеанс Художественный фильм «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (12+)