Кремль заявил, что не следит за перемещениями Пригожина и не желает этого делать

6 июля 2023 15:00

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова Александра Лукашенко, что глава ЧВК «Вагнер» находится в России.

По его словам, Кремль не следит за перемещениями господина Пригожина и не желает этого делать. При этом Песков подтвердил, что уход Евгения Пригожина в Белоруссию был условием соглашений о прекращении мятежа и договоренности не менялись, пишет «Коммерсантъ».

«Нет, не следим за его перемещениями. Не имеем ни возможности, ни желания этого делать»,— ответил на вопрос Песков во время конф-колла.

Также он отреагировал на слова белорусского президента о скорой встрече с Владимиром Путиным. Представитель Кремля отметил, что президенты часто общаются. «Далеко не обо всех разговорах мы сообщаем. При необходимости встреча произойдет. Даты нет. Как появится — проинформируем»,— заявил Песков.

Александр Лукашенко ранее сегодня сообщил, что планирует обсудить с Владимиром Путиным дальнейшую судьбу ЧВК «Вагнер». «Пока не могу сказать, какой будет повестка дня. Да и точной даты пока нет»,— отреагировал на это представитель Кремля.

На уточняющей вопрос западных СМИ, не нарушает ли Евгений Пригожин соглашений о прекращении мятежа Дмитрий Песков ответил, что все заявления сохраняют актуальность. «Чего-то нового мне нечего добавить»,— сказал он.

Также Лукашенко сообщил, что 5 июля по телефону обсуждал дальнейшие действия с главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. «Он мне сказал одно: «Мы будем работать во благо России и будем выполнять свой долг до конца»,— рассказал президент Белоруссии.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что Евгения Пригожина не будут «мочить». «Что с ним будет дальше? Ну, всякое в жизни бывает. Но если вы думаете, что Путин такой зловредный и злопамятный, что его завтра «замочат»… Нет, этого не будет»,— заверил белорусский президент.

По мнению Александра Лукашенко, ситуация с ЧВК «Вагнер» никак не отразится на двустороннем сотрудничестве Белоруссии и России. Он считает, что отношениях двух стран наоборот станут более крепкими. «Почему наши отношения должны быть ослаблены в результате? Мы вместе решали проблему. Решили серьезнейшую проблему для России. Так почему у нас должны ухудшиться отношения? Я убежден, что, наоборот, наши отношения будут более крепкими»,— сказал он.

На вопрос, ослабило ли произошедшее лично Владимира Путина, господин Лукашенко сказал: «Даже не надейтесь на это. Никакого шатания не было. Никакой ослабленности не было. Путин занимался своими вопросами. В такой ситуации любой президент, наоборот, активизируется, собирается. Путин тем более»,— заключил он.

Ранее ряд СМИ писали, что Пригожина в последнюю неделю неоднократно видели в Санкт-Петербурге. По некоторым данным, он вернулся в Россию завершить свои дела, в частности, закрыть собственные СМИ (РИА ФАН, «Невские новости» и т.д.). Кроме того, он посещал управление ФСБ по городу и Ленобласти, чтобы забрать изъятое в ходе обысков в его загородной резиденции оружие, включая наградной пистолет от министра обороны Сергея Шойгу.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)