Кадыров опубликовал видео с избиением его сыном арестованного поджигателя Корана. Кремль отказался это комментировать

26 сентября 2023 16:30 Обновлено
Кадыров опубликовал видео с избиением его сыном арестованного поджигателя Корана. Кремль отказался это комментировать

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что гордится поступком своего сына Адама, который в августе избил задержанного за сожжение Корана в Волгограде Никиту Журавеля в СИЗО в Грозном.

Об этом Кадыров написал в своем телеграм-канале. Также он опубликовал кадры избиения, пишет РБК.

«В сети до сих пор спорят по факту избиения Адамом Кадыровым сжигателя Священного Корана Никиты Журавеля, пособника спецслужб Украины. Было ли это или не было? Побил и правильно сделал. <...> Без преувеличения, да, я горжусь поступком Адама», — заявил Кадыров и отметил, что «уважает выбор» 15-летнего сына.

Он добавил, что любой, кто посягнул на Священное Писание, должен понести «суровое наказание». «Подобные провокаторы и предатели — больная опухоль на теле, которую нужно прижигать», — считает глава Чечни.

Кадыров также напомнил, что в России есть «уникальный закон», который позволяет охранять «религиозные ценности» «на самом высоком уровне». Более десяти лет назад президент Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих. Была изменена ст. 148 УК, максимальная санкция по ней — три года лишения свободы.

Кроме Рамзана Кадырова видео прокомментировал депутат Госдумы и дядя Адама Кадырова Адам Делимханов. Он написал, что гордится поступком племянника. «Для чеченца нет ничего важнее и священнее его религии»,— написал Делимханов в своем Telegram-канале. Само избиение он характеризовал как «справедливое», пишет «Коммерсантъ».

Член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева заявила «Коммерсантъ FM», что есть достаточно оснований, чтобы возбудить дело из-за избиения Журавеля. «У следствия теперь есть видеодоказательства, есть свидетельские показания, по сути, публичных лиц, которые представляют правительство Чечни. Всего этого достаточно для того, чтобы возбудить уголовное дело. Будет ли оно возбуждено, или нет, мы не знаем», — сказала она.

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что считает сожжение Корана серьезным преступлением. «Также есть правила содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых, которые должны жестко соблюдаться. Рассчитываю, что будет вынесено справедливое судебное решение в отношении обвиняемого в сжигании Корана», — сказал Фадеев.

Депутат Госдумы и телеведущий Евгений Попов написал в своем телеграм-канале: «Избивать людей нельзя. Это незаконно. Наказание для преступника назначает суд. И только суд».

20 мая после публикации видео сожжения Корана в районе Соборной мечети в Волгограде было возбуждено уголовное дело по факту оскорбления чувств верующих. Правоохранители задержали местного жителя Никиту Журавеля, который заявил, что осуществил «указанную акцию по указанию спецслужб Украины за вознаграждение 10 тыс. руб.».

Суд арестовал Никиту Журавеля на два месяца, а дело передали в Чечню. Молодой человек находится в СИЗО в Грозном.

Обновлено

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, объявляя о начале традиционного пресс-колла, заявил, что ситуацию с сыном главы Чечни Рамзана Кадырова Адамом комментировать не будет, пишет «Коммерсантъ».

На уточняющий вопрос «Ъ FM», почему он не будет комментировать эту тему, представитель Кремля ответил: «Не хочу».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:30
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Им было девятнадцать» (12+)