Сводка МО на 4 декабря 2023 года (день 649 СВО). Военкоры: Штурм Авдеевки продолжается

4 декабря 2023 19:30

За сутки ВСУ потеряли 795 военнослужащих, 16 боевых бронированных машин. Отражены 7 атак на трех направлениях, сообщает Минобороны

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отражена атака штурмовых групп 57-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Потери противника составили до 35-ти военнослужащих, три боевые бронированные машины, четыре пикапа, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражены пять атак штурмовых групп 63-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.

Общие потери противника на данном направлении составили до 280-ти военнослужащих, пять боевых бронированных машин «Козак» и три автомобиля.

На Донецком направлении подразделениями «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесено поражение живой силе и технике 24-й и 93-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка и Клещеевка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 300 военнослужащих, два бронетранспортера и три автомобиля.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 102-й бригады территориальной обороны ВСУ в районе населенного пункта Приютное Запорожской области.

Потери противника составили до 100 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и два автомобиля.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражена атака штурмовых групп 118-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Нестерянка Запорожской области.

Общие потери ВСУ составили до 40 военнослужащих, два бронетранспортера и три автомобиля.

На Херсонском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 36-й и 37-й бригад морской пехоты ВСУ в районе населенного пункта Тягинка Херсонской области.

В результате комплексного огневого поражения уничтожено до 50-ти военнослужащих ВСУ, три автомобиля, артиллерийская система М777 производства США и гаубица «Гиацинт».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены живая сила и военная техника в 107-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты тридцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Нововодяное, Лисичанск Луганской Народной Республики, Пески, Спорное и Александровка Донецкой Народной Республики, Новая Збурьевка Херсонской области и Токмак Запорожской области, а также реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 545 самолетов, 256 вертолетов, 9 391 беспилотный летательный аппарат, 442 зенитных ракетных комплекса, 13 775 танков и других боевых бронированных машин, 1 187 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7 227 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15 894 единицы специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 04.12.2023.

На Херсонско-Крымском направлении – встречные бои в Крынках. Без продвижения с обеих сторон. Под ударами ВСУ в Белозёрке, Херсоне, Антоновке, Приднепровском, Садовом, Тягинке, Львовом, Ольговке и Бериславе. ВС РФ – в Голой Пристани, Алёшках, Пойме, Песчановке, Подстепном, Казачьих Лагерях и Новой Каховке.

На Запорожском направлении ВС РФ при поддержке артиллерии атаковали к западу от села Работино, со стороны Новопрокоповки и Вербового. ЛБС без изменений. Средства дальнего поражения ВС РФ работали по украинским позициям в Плавнях, Каменке, Степном (не путать с одноимёнными пунктами на Угледарском и Донецком направлениях), Пятихатках, Малых Щербаках, Новоданиловке, Малой Токмачке, Чаровном, Гуляйполе и Малиновке. Российские – в Нестерянке, Новопрокоповке, Вербовом, Новофёдоровке и Новопокровке.

На Донецком фронте ВС РФ после плотной работы артиллерии и авиации вели штурмовые действия у Новомихайловки, в Марьинке, у Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки), в промзоне на юго-восточных подступах к Авдеевке, со стороны Ясиноватской развилки (новое направление атаки), с востока от Каменки, на Авдеевский коксохимический завод, у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях), у Новобахмутовки (населённый пункт подконтрольный ВСУ) и Керамика. Штурм всех украинских позиций вдоль ЛБС.

Z-телеграм-канал Рыбарь представляет свою сводку боевых действий. Обстановка по состоянию на 16.00 4 декабря 2023 года

В Крынках обстановка остается прежней. Украинские формирования продолжают цепляться за плацдарм в населенном пункте, пытаясь расширить зону контроля вглубь в лесном массиве.

Этой ночью две штурмовые группы 1 батальона 38 обрмп ВМС Украины заняли позиции южнее теплиц, примыкающих к посадкам на юге Крынок, что свидетельствует о незначительном продвижении морпехов на юг.

В результате огня артиллерии и минометом ВС РФ группа была рассеяна и понесла потери. Раненых и убитых эвакуировали в северную часть села, откуда их переправили на правый берег.

В целом обстановка на Херсонском направлении не изменилась. Украинские морпехи пытаются двигаться вглубь, но без существенного успеха. Однако с похолоданием замёрзнет русло Днепра, что упростит движение пеших групп через реку.

Учитывая, что плацдарм (какой-никакой) у ударной группировки «Катран» есть, с оледенением почвы и воды следует ожидать более масштабных атак. Как раз к этому моменту на левый берег началась переброска подразделений 37 бригады морской пехоты.

Ранее соединение не участвовало в боях на левом берегу, и она полностью укомплектована личным составом. Ввод 37 обрмп, с одной стороны, указывает на потери в других бригадах, а с другой — на скорую активизацию фронта.

Что любопытно: с появлением 37 обрмп у ЛБС характерные изменения проявились и в особенностях применения БЛА «Байрактар». В течение нескольких дней беспилотник взлетает с аэродрома Кульбакино, чего за последний год не отмечалось.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)