Единороссы: «Это не сталинская конфискация». Госдума приняла закон о конфискации имущества за преступления против госбезопасности и фейки об армии

31 января 2024 16:30
Единороссы: «Это не сталинская конфискация». Госдума приняла закон о конфискации имущества за преступления против госбезопасности и фейки об армии
Пустой зал Государственной думы РФ. Фото: Антона Новодережкина / ТАСС

Закон о конфискации имущества за преступления против госбезопасности, включая распространение фейков об армии, принят во втором и третьем чтениях в Госдуме

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, которым вводится в Уголовном кодексе РФ возможность конфискации имущества за фейки о российской армии и публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, сообщает ТАСС.

Законопроект был внесен в Госдуму 22 января, его авторами стали 395 депутатов во главе со спикером палаты Вячеславом Володиным, он был принят в первом чтении 24 января, во втором чтении – 31 января.

«Наша страна, граждане этим людям сделали все для того, чтобы они безбедно жили, получили почетные звания, награды, имущество. И сегодня они эти средства, имущество используют для того, чтобы нагадить стране, предав ее, предав ее солдат, офицеров, обливая их грязью и критикуя. Поэтому мы с вами принимаем закон, где впервые буду даны определения, нормы введены в Уголовный кодекс, позволяющие их привлечь к ответственности. Это есть во всех странах, причем более жестко поступают с предателями, но у нас они получают второе, третье гражданство. При этом источники дохода используют для нанесения ударов и вреда нашей стране», – сказал председатель Госдумы.

Первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина, в свою очередь, отметила, что конфискация – не вид наказания, а мера уголовно-правового характера.

«Казалось бы небольшой, но принципиально значимый нюанс, который отличает тот советский вариант конфискации, когда изъять можно было все что угодно, от нынешней конфискации, назначение которой – это изъятие орудий преступления, того, что нажито преступным путем, это деньги, ценности, имущество. И всего вышеперечисленного, что направлено на финансирование преступной деятельности. И это как раз нужно будет доказать. То есть конфисковывается не любое имущество, а лишь то, что находится в прямой взаимосвязи с тем или иным преступлением», – пояснила депутат в ходе пленарного заседания.

Закон предполагает конфискацию имущества у осужденных, которые совершали преступление по найму и из корыстных побуждений. Предполагается, что изыматься будут только активы, которые использовались при совершении преступления. Конфискацию распространяют также на имущество, предназначенное для финансирования деятельности, направленной против безопасности государства (под это понятие подпадают более 30 статей УК), пишет «Коммерсантъ».

29 января глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия») перед рассмотрением поправок сообщил, что законопроект вызвал бурную дискуссию, навеянную, по его мнению, воспоминаниями о советской конфискации, которая использовалась как вид наказания в дополнение к лишению свободы. «Конфискация наказывала не только человека, который совершил то или иное деяние, но и членов его семьи. И она была необратима. Она имела свое обоснование, потому что у нас был человек достаточно креативный — Иосиф Виссарионович Сталин, который, чтобы не мучиться, всю собственность объявил социалистической. И, конечно, мы, чуть что, вспоминаем ту конфискацию, — признался Крашенинников. — В том проекте, который мы сейчас рассматриваем, конфискация не предполагается как мера наказания. У нас нет желания возвращаться к советским временам».

О законе

Закон вносит изменения в статью 104.1 УК РФ (конфискация имущества). В частности, в пункте "а" части 1 этой статьи расширяется перечень преступлений, по которым на основании обвинительного приговора предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения этих преступлений. Так, к ним будут отнесены преступления по статьям 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил (ВС) РФ, исполнении государственными органами РФ своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ) и 280.4 УК РФ (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства). Речь идет о преступлениях, совершенных из корыстных побуждений.

Кроме того, статья 104.1 дополняется примечанием, согласно которому под деятельностью, направленной против безопасности РФ, понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных, в частности, статьями о наемничестве, геноциде, дезертирстве, неисполнении приказа, получении или даче взятки и бандитизме. Всего в этом перечне более 30 статей УК РФ.

Часть 2 статьи 280.4 УК РФ дополняется пунктами о совершении преступления из корыстных побуждений или найму и по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В статью 48 УК РФ (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) вносится положение о возможности лишать по решению суда званий и наград за ряд преступлений. Речь идет о статьях 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ), 280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ).

Также в этом списке, в частности, статьи 280.4 (публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства), 284.2 (призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц), 284.3 (оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов) и 354.1 (реабилитация нацизма).

Похожие новости

Последние новости