Госдума почти единогласно одобрила в первом чтении конфискацию имущества за фейки об армии

24 января 2024 19:00

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о конфискации имущества, а также о лишении почетных званий за преступления против безопасности.

Документ поддержали 395 депутатов, трое проголосовали против, пишет «Коммерсантъ».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что существующих мер «борьбы с негодяями» недостаточно. По его мнению, конфискация имущества поможет «остановить тех, кто совершает преступления против безопасности нашей страны, считает возможным оскорблять наших граждан, солдат, офицеров, поддерживает нацистов».

«Они живут безбедно, сдавая в аренду недвижимость, продолжая получать гонорары за счет российских граждан. Направляют эти средства на поддержку нацистского режима. Позволяют себе публично лить грязь на нашу страну. Находясь за границей, чувствуют свою безнаказанность, полагая, что правосудию до них не дотянуться», — прокомментировал он итоги голосования в Telegram.

Руководитель фракции «Новые люди» в Госдуме Алексей Нечаев сообщил изданию, что его партия не поддерживает эту инициативу. По его словам, партия считает законопроект неуместным, а содержащиеся в нем нормы — избыточными. «Мы этот законопроект поддерживать не будем, таково наше внутрифракционное решение. Каждый из депутатов нашей фракции сам примет решение — будет ли он голосовать против, воздержится ли, либо вообще не будет голосовать»,— пояснил Нечаев.

Законопроект внесли в Госдуму 22 января, его авторами выступили 395 депутатов. Конфискация имущества будет предусмотрена за распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах (ст. 207.3 УК) и публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4), а также предусмотрена за призывы к введению санкций (ст. 284.2 УК), реабилитацию нацизма (ст. 354.1 УК), призывы к экстремистской деятельности (ст. 280 УК) и нарушение других статей. Кроме того, осужденные по этим статьям по решению суда могут быть лишены почетных званий и государственных наград. Инициативу поддержали Генпрокуратура, Следственный комитет, Минюст, Росфинмониторинг и комиссия правительства по законопроектной деятельности.

Похожие новости

Последние новости