После победы на выборах Трамп хочет заставить Украину пойти на переговоры с Россией

16 февраля 2024 12:00

Экс-президент США Дональд Трамп в случае переизбрания на второй срок будет добиваться того, чтобы Украина начала мирные переговоры с Россией

Бывший президент США Дональд Трамп рассматривает возможность сокращения обязательств перед некоторыми членами НАТО и планирует принудить Украину к мирным переговорам с Россией после победы на выборах президента, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные с планами политика источники, передает ТАСС.

По их словам, союзники Трампа обсуждают, по сути, «двухуровневый альянс НАТО», где ст. 5 (о коллективной защите любого члена альянса, подвергающегося нападению, — ред.) будет применяться только к странам, которые выполняют цели по расходам на оборону. В то же время источники отмечают, что никакие политические решения по этому поводу пока не приняты, поскольку некоторые «трамписты» также выступают за введение новых тарифов для отстающих стран, пишет РБК.

Кроме этого, команда Трампа обсуждает возможность проведения мирного саммита с участием президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского сразу после победы политика на выборах в США. Один из источников уточнил, что для принуждения Украины вернуться к переговорам Трамп может пообещать сократить военную поддержку, а Путину, наоборот, пригрозить увеличением помощи Киеву.

Накануне Владимир Путин рассказал, что нынешний президент США Джо Байден выгоднее для России, чем Дональд Трамп, поскольку является более предсказуемым и прогнозируемым. Сам Байден называл Путина «старым приятелем» Трампа и отмечал, что «между Москвой и Мар-а-Лаго (резиденция Трампа, — ред.) существует много общего».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)