В Минобороны Украины заявили о «трагической» нехватке солдат и оружия

5 марта 2024 13:30
В Минобороны Украины заявили о «трагической» нехватке солдат и оружия
Фото: Джавахадзе Зураб / ТАСС

«Страна имеет будущее, пока есть люди, готовые «бороться за нее и умирать за нее», – заявили в Минобороны Украины.

Нехватка личного состава в частях Вооруженных сил Украины (ВСУ) на фоне проблем с проведением мобилизации и дефицита снарядов станет трагедией для властей страны. Такое мнение высказал советник Министерства обороны Украины по вопросам комплектования Алексей Бежевец, информирует ТАСС.

«Если к дефициту снаряжения, оружия, снарядов и тому подобного мы получим недостаток личного состава, это [станет] трагедией», – приводит его слова The Washington Post. При этом газета отмечает, что Киев уже столкнулся со «стратегическим кризисом» – сокращением числа армейских частей, готовых к ведению боевых действий.

«Вполне возможно, что россияне очень скоро подойдут гораздо ближе, если их некому будет остановить», – сказал Бежевец, пишет РБК.

Советник подчеркнул: украинцы призывного возраста должны понять, что сейчас «не время сидеть дома». По его мнению, страна имеет будущее, пока есть люди, готовые «бороться за нее и умирать за нее».

В то же время соучредитель сотрудничающей с Минобороны Украины рекрутинговой компании Lobby X Владислав Грезев сообщил, что число заявлений на вакансии в армии, которые в меньшей степени связаны с риском, резко возросло, однако «проблемой остается заполнение вакансий, предполагающих участие в боях».

Власти Украины будут продолжать мобилизацию, объясняя населению, что иного варианта для защиты страны нет, заявил в начале марта советник главы офиса президента Михаил Подоляк в интервью The Telegraph. «Мобилизация продолжается, мобилизация будет проходить. Государство будет искать финансовые стимулы и морально работать с общественным мнением», – добавил он.

С февраля 2022 года на Украине объявлена и неоднократно продлевалась всеобщая мобилизация, при этом власти страны делают все возможное, чтобы мужчины призывного возраста не могли уклониться от службы. В частности, им запрещен выезд за рубеж, повестки выдают в госучреждениях, на улицах и в любых местах скопления людей. На службу попадают даже непригодные по состоянию здоровья. По данным украинских СМИ, большое число мужчин месяцами буквально не выходят из дома, чтобы не быть отправленными в зону боевых действий.

Мобилизация уже привела к многочисленным скандалам и обострила противоречия в обществе. В то время как сотрудники военкоматов проводят рейды и часто применяют к гражданам силу, депутаты и чиновники уклоняются от мобилизации и вывозят за границу сыновей призывного возраста. Тем не менее, украинские власти с конца прошлого года задались целью усилить мобилизацию. 7 февраля парламент принял в I чтении законопроект об ужесточении правил мобилизации, который, в частности, предусматривает ограничения прав уклонистов через суд, введение электронных повесток, а также предоставляет полиции право задерживать и доставлять нарушителей в военкоматы.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)