ВЦИОМ, ФОМ, ИНСОМАР представили последние прогнозы результатов президентских выборов

11 марта 2024 23:45

Первое место у Владимира Путина, на втором – кандидат от КПРФ Николай Харитонов

Понедельник, 11 марта, последний день, когда можно публиковать прогнозы и электоральные данные перед президентскими выборами.

Основные социологические службы ВЦИОМ и ФОМ представили «электоральные расчеты» результатов выборов. О них представители компаний рассказали на круглом столе близкого к администрации президента Экспертного института социальных исследований, пишут «Ведомости».

Согласно ВЦИОМу, Владимир Путин, который идет на выборы самовыдвиженцем, наберет 82%. Явка же составит 71%. По данным ФОМа, результат Владимира Путина – 80,8%. Явка же на выборах по их данным – 69,8%.

По расчетам ВЦИОМа на втором месте будет кандидат от КПРФ Николай Харитонов, который наберет около 6%, на третьем месте, тоже с 6%, кандидат от «Новых людей» Владислав Даванков, но результат будет меньше, чем у Харитонова. Слуцкий же наберет около 5%. Около 1% избирателей придут и испортят бюллетень.

У ФОМа Харитонов также на втором месте с 5,7%. Слуцкий у них на третьем месте – 5,6%, а Даванков – на последнем (4,6%). ФОМ считает, что недействительными будут 3,3% бюллетеней.

Телефонный опрос «Инсомар» проводился 7 марта среди 3 000 респондентов.

Результаты своих расчетов также представила компания ИНСОМАР. Путин по их данным набирает 80,2%, Харитонов – 6,3%, Слуцкий – 5,6%, Даванков – 5,1%. Испорченных бюллетеней, по их данным, будет 2,8%. Явка же составит 71-73%.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров уточнил, что это не электоральный опрос и не прогноз, а «электоральный расчет». По его словам, он составлен на основе электоральных данных, также принимаются во внимание информированность о дате выборов, интерес к выборам, мотивы голосования и другие факторы. При этом в расчете не учитываются экспертные оценки.

«Например, информированность о дате выборов. Если человек не знает ее, но говорит, что пойдет, то коэффициент понижающий»,— привел пример социолог. Если же респондент говорит, что на выборы не пойдет, но интерес к выборам у него высокий, то используется уже повышающий коэффициент, пишет «Коммерсантъ».

В итоге, по расчетам ВЦИОМа, основанным на результатах инициативного всероссийского телефонного опроса 1,6 тыс. человек 6 марта (статистическая погрешность не превышает 2,5%), явка на выборах составит 71%. «Мы могли пойти безопасным путем и дать диапазон. Но потом решили сделать ставку в этой азартной игре»,— признался Федоров.

Управляющий директор проектов ФОМа Лариса Паутова вообще нашла три интриги в результатах расчетов – высокая явка, высокий результат за Путина и «плотная дистанция» между остальными кандидатами.

Результат действующего президента, который может быть 80% и выше, соотносится с разными факторами и вряд ли может быть подвержен сомнениям, считает руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков: «Это запрос на лидера, на мобилизацию и консолидацию вокруг флага». Что касается остальных кандидатов, то тут сложно предъявить какие-то сложные качественные исследования, учитывая «маленький разгон» во времени для кампании, особенно Харитонова и Даванкова, считает эксперт. При этом Чеснаков подчеркивает, что и последняя неделя перед выборами будет важна для кандидатов, а также напоминает о том, что впервые президентские выборы проходят три дня и на них используется дистанционное электронное голосование. «Последнее как раз может сказаться на явке», – добавляет он.

Ключ к пониманию нынешней кампании в том, что она референдумная и именно такой проектировалась, говорит Федоров. Был риск того, что свою роль может сыграть внешний фактор, но он не оправдался, считает социолог. Политолог Евгений Минченко (источники отмечали, что он сотрудничает с Даванковым, – «Ведомости») говорит, что позитивная динамика среди кандидатов есть только у Путина, поскольку у него прогнозируется результат выше, чем был в 2018 г.: тогда 76,6%. «Главным пострадавшим можно назвать КПРФ, поскольку у них на прошлых выборах было 11,7% (тогда партию представлял Павел Грудинин, – ред.), а сейчас прогнозы дают 5-7%. У ЛДПР примерно то же, что было и на прошлых выборах (тогда Владимир Жириновский набрал 5,6%, – «Ведомости»)», – говорит Минченко. Даванкову же он прогнозирует повышающую динамику, имея в виду, что у кандидатов от КПРФ и ЛДПР на нынешних выборах рейтинги сопоставимы с кандидатом «Новых людей». В 2018 г. партии «Новые люди» еще не существовало.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)