Кадыров призвал выгнать полицейских, которые задержали чеченского генерала за, якобы, вождение в пьяном виде. Кремль: Это не наш вопрос

19 апреля 2024 12:00 Обновлено

СМИ писали, что он ехал без документов по встречной полосе и игнорировал требования ДПС

Задержание главы чеченского МЧС Алихана Цакаева на границе Чечни и Дагестана – это «постыдная провокация», написал в своем телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров, пишет РБК.

По словам Кадырова, Цакаева попытались задержать «в грубейшей форме», без объяснения причин, хотя тот не совершал грубого нарушения.

«У него не было при себе служебных документов и формы, потому что он выехал в свой выходной день. Оказывается, это может стать причиной для разыгрывания целого спектакля на КПП. Отмечу, будь Цакаев в своей генеральской форме, сотрудники поста побоялись бы даже посмотреть в его сторону. Так и случилось позже», – написал Рамзан Кадыров.

Глава Чечни считает, что полицейских, задержавших Цакаева, надо «гнать из структур с треском». Он обратился к властям Дагестана и призвал «принять соответствующие меры в отношении виновных».

Как писал телеграм-канал Baza, главу чеченского МЧС задержали у федерального контрольно-пропускного поста «Герзель» в Новолакском районе Дагестана. У министра не было с собой документов. По данным Readovka, машина Цакаева ехала по встречной полосе, водитель отказался остановиться по требованию сотрудников ДПС и попытался на них наехать. Согласно видео, которое публиковала Baza, несколько силовиков выволокли мужчину из автомобиля и положили лицом в асфальт.

После задержания Цакаева не направляли на медосвидетельствование.

Депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев заявил: «По имеющейся информации, данный гражданин был в состоянии алкогольного опьянения. Я считаю, что не джигитское и не горское это поведение. Горцам вообще не подобает быть в состоянии алкогольного опьянения, я уже не говорю про религиозную составляющую» (цитата по News.ru).

Позднее, передавала Readovka, к месту ЧП приехали 11 автомобилей батальона ДПС Чечни и спецназа «Ахмат», находившиеся там люди силой увезли Цакаева.

В Кремле не стали комментировать инцидент с главой чеченского МЧС и призвали журналистов «в упомянутые ведомства позвонить и там справляться».

Цакаев возглавляет управление МЧС по Чечне с 2022 года, имеет звание генерал-майора внутренней службы. До прихода в министерство служил в полиции. По словам главы республики, Цакаев «лично участвовал во многих спецоперациях против международных террористов» и в эвакуации жителей из сектора Газа. Имеет несколько наград, в том числе орден Кадырова, ордена Мужества и «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Обновлено

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о задержании за пьяное вождение без документов главы МЧС Чечни Алихана Цакаева посоветовал журналистам обратиться в соответствующие ведомства.

«Вы знаете, это не наш вопрос. Это вам нужно просто в упомянутые ведомства позвонить и там справляться», – сказал Дмитрий Песков во время пресс-колла.

Обновлено

Инцидент с задержанием главы МЧС Чечни на КПП в Дагестане произошел на федеральном пропускном пункте, который не относится к ведению дагестанских правоохранителей, заявил глава Дагестана Сергей Меликов в ответ на призыв Рамзана Кадырова принять меры к причастным к «постыдной провокации», пишет РБК.

«Я все же не могу допустить, чтобы эта ситуация каким-то образом бросила тень на мундир наших сотрудников МВД. Надеюсь, что мой коллега Рамзан Ахматович Кадыров не имел их в виду, когда говорил о некой «постыдной провокации», потому что дагестанские сотрудники полиции по праву заслужили гордое звание блюстителей порядка», – написал Меликов в телеграм-канале.

Меликов выразил уверенность, что инциденту дадут объективную оценку и ситуация не скажется на отношениях республик.

Он добавил, что «боевое братство, выкованное в пору противостояния с международным терроризмом, еще раз доказало нашу сплоченность и взаимную поддержку на полях проведения специальной военной операции». Меликов призвал не давать «почву для провокаций общему врагу», положиться на правоохранительные органы и «информационно не подогревать ситуацию».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Дорога» (12+)