Кадыров потребовал прекратить полицейский беспредел и внесудебные казни… в США

2 июня 2020 18:00
Кадыров потребовал прекратить полицейский беспредел и внесудебные казни… в США
Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: Пресс-служба администрации ЧР/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от властей США остановить полицейский беспредел в отношении гражданского населения и привлечь к ответу всех виновных в нарушении прав человека

Об этом чеченский лидер написал в своем Telegram-канале. По его словам, правоохранители «злостно нарушают» права обычных граждан и «сердобольная мировая аудитория возмущена бездействием официального Вашингтона».

«С ужасом наблюдаю за ситуацией в Соединённых Штатах, где права обычных граждан злостно нарушаются представителями власти. Полицейские вершат самосуд прямо на улицах американских городов: душат граждан, избивают, сбивают автомобилями, – написал Кадыров. – Требую от властей Соединенных Штатов Америки остановить этот беспредел! Немедленно прекратить противоправные действия в отношении гражданского населения, а также призвать к ответу всех виновных в нарушении прав человека».

Кадыров обратился к ООН и международным организациям с требованием вмешаться в ситуацию и принять «действенные меры в отношении официальных властей США по недопущению практики нарушения прав и свобод человека и внесудебных казней». «Призовите их к ответу за творимые бесчинства и, в частности, за преследование и убийство ни в чем не повинных людей», – заканчивает свое обращение глава Чечни.

Массовые протесты в США начались 26 мая после публикации в соцсетях видеозаписи жесткого задержания полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) чернокожего американца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельного чека в магазине.

Протесты, перерастающие в беспорядки и грабежи, охватили почти 200 американских городов, в том числе Вашингтон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес. Для наведения порядка задействованы более 60 тысяч военных Нацгвардии.

Президент США Дональд Трамп на закрытой конференции призвал губернаторов штатов перестать быть «слабаками» и начать действовать более жестко по отношению к протестующим.

«Коммерсантъ» напоминает, что в конце 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал процесс коммуникации с российскими властями по делу о «внесудебных казнях» в Чечне в 2017 году. Тогда, предполагала «Новая газета», могло быть расстреляно от 27 до 56 человек. Родственники пропавших без вести отмечают, что обращения в прокуратуру и СКР по факту исчезновения людей после задержания силовиками к возбуждению уголовных дел не привели. ЕСПЧ попросил российские власти предоставить полную информацию о спецоперациях, проведенных в Чечне.

Категории: Общество
Комментарии1
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Никак в американьские президенты метит.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Три гильзы от английского карабина» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы ходите в кино?
Голосовать