Кремль отверг обвинения в ударах по гражданским объектам на Украине

9 июля 2024 13:30
<p>
<b>Кремль категорически отвергает обвинения в якобы нанесении Россией удара по детской больнице в Киеве, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков</b>
</p>
<p>
</p>
<div class="news-related news-related--right" data-snippet="related-news">
</div>
Российские Вооруженные Силы наносят удары только по объектам критической инфраструктуры и военного потенциала Украины, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
<p>
</p>
<p>
     «Мы по-прежнему настаиваем: мы не совершаем ударов по гражданским целям. Удары осуществляются по объектам критической инфраструктуры, по военным целям, так или иначе имеющим отношение к военному потенциалу [киевского] режима», – сказал представитель Кремля, передает ТАСС.
</p>
<p>
     Он призвал руководствоваться заявлением Минобороны РФ, «которое абсолютно исключает, что имели место удары по каким-то гражданским целям, и в котором указано, что речь идет о падении антиракеты».
</p>
<p>
     Песков добавил, что в случае с больницей в Киеве «речь идет о падении антиракеты», пишет «Коммерсантъ».
</p>
<p>
     8 июля в Министерстве обороны России сообщили, что Вооруженные Силы РФ в ответ на попытки атаковать объекты энергетики на территории России 8 июля нанесли высокоточный удар по объектам военной промышленности и авиабазам Вооруженных сил Украины, цели удара достигнуты.
</p>
<p>
     Как пишет РБК, на прошлой неделе власти нескольких российских регионов сообщали об атаках дронов: например, в Краснодарском крае произошли пожары на нефтебазах в станицах Павловской и Ленинградской, а в Приморско-Ахтарске была повреждена электроподстанция; в Воронежской области эвакуировали населенный пункт из-за пожара на складе с взрывоопасными объектами.
</p>
<p>
     В Министерстве обороны РФ отметили, что заявления украинских властей о якобы намеренном ракетном ударе РФ по гражданским объектам не соответствуют действительности, фото и видео с места событий подтверждают факт разрушений в связи с падением украинской ракеты ПВО. В Минобороны РФ подчеркнули, что «аналогичные истерики киевского режима случаются не первый год и всякий раз накануне проведения очередной сходки (саммита) своих покровителей из НАТО».
</p>
<p>
     По информации ТАСС, одной из целей удара был склад на киевском военном заводе «Артем».
</p>
<p>
     Утром в понедельник воздушную тревогу объявляли на всей территории Украины. Взрывы прогремели, в том числе, в Киеве, Кривом Роге, Днепре. В Кривом Роге, как сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, погибли 11 человек, более 40 пострадали. В городе объявили траур. Глава Днепропетровской военной администрации сообщил об одном погибшем и шести пострадавших в Днепре, пишет РБК.
</p>
<p>
     Днем 8 июля в Киеве прозвучала серия взрывов. Мэр украинской столицы Виталий Кличко писал о работе систем ПВО. Президент Украины Владимир Зеленский сообщал о падении обломков ракет в семи районах Киева и разрушениях в детской больнице «Охматдет» («Охрана материнства и детства»). Кличко заявлял о гибели 20 человек, около 100 пострадали, пишет «Коммерсантъ».
</p>

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:00
Специальный репортаж «Закон – тайга, медведь – хозяин» (12+)