День России. Что праздновали?

13 июня 2019 8:00
День России. Что праздновали?
Фото: ТАСС/Александр Колбасов

В стране отметили День России. Массовые торжества в городах, фестивали, концерты, фейерверки – чего только не сделаешь ради укоренения в сознании людей значимости праздника. Но согласно результатам недавнего опроса Фонда «Общественное мнение», более половины респондентов, 56 процентов, считают 12 июня обычным выходным днем.

   День России ведет свою историю с 1990 года. Именно тогда, 12 июня, народные депутаты на своем первом съезде проголосовали за одобрение Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Праздничной эта дата стала в 1992 году, а годом ранее в этот же день прошли первые выборы президента РСФСР, победу на которых одержал Борис Ельцин. Свое нынешнее название – День России – праздник получил в 2002 году, с подачи все того же Ельцина. Сколько ни говорят о необходимости покончить с ельцинским наследием, а оно до сих пор живет – в том числе в обозначении таких дат.

Суверенитет и независимость России. От кого граждане России получили независимость в 1990-м году? И стал ли народ подлинным сувереном в своей стране? Вот о чем надо было бы спрашивать в этот день.

В Советском Союзе ответ был четким и давался в Конституции: «Вся власть в СССР принадлежит народу»; «Государственная собственность – общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности». В российской же Конституции формулы «государственное – значит, народное» не существует. Кто владеет национальным достоянием? У кого мечты сбываются? Недавнее исследование специалистов Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы показало, что около 90% всех финансовых и материальных активов находятся под контролем всего 3% россиян. Тех самых, представители которых с хитрецой взирают на всех остальных со страниц журнала Forbes.

Эту так называемую «элиту» язык не поворачивается назвать российской – многие имеют несколько гражданств, их дети получают образование и живут за рубежом. Да и сами они бывают в России только наездами. Поэтому и проблемы внутри страны их не интересуют. Разруха в медицине? Уедем лечиться за границу. Нет доверия правовой системе? Устроим судебные разбирательства в Лондоне.

Россия интересна им только с точки зрения выкачивания ресурсов – нефть, газ, другое сырье – и дальнейшей их продажей за рубеж. В 2018 году доходы России от экспорта нефти и газа, по данным Федеральной таможенной службы, составили $178,1 млрд. Но в том же году отток капитала из страны вырос до $67,5 млрд. Колоссальные цифры, соразмерные со статьей годовых расходов госбюджета, выделенных на социальную политику – все пенсии, льготы, пособия. И этот показатель растет – в 2018 году отток капитала увеличился в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом. А за январь – апрель этого года он составил уже $34,7 млрд.

   Дальше – больше. Правительство планирует очередную волну приватизации, которая затронет даже стратегические предприятия. Взять для примера смоленский завод «Кристалл» – крупнейшего производителя бриллиантов в России, – который специально под это дело вычеркнули из перечня стратегических предприятий. Участвовать в его приватизации смогут подконтрольные офшорам «юрлица» – соответствующий закон был принят в июне прошлого года. Федеральная антимонопольная служба тогда назвала данное решение положительным с точки зрения инвестиционного климата. Но какой ценой? В чьих интересах принимаются подобные законы?

На прошедшем недавно в Петербурге Международном экономическом форуме не могли не затронуть тему влияния Запада на российскую экономику. Особенно интересным стало выступление главы «Роснефти» Игоря Сечина. Он заявил, что США, используя санкции против компании «Русал», которой владеет олигарх Дерипаска, получили контроль над российской алюминиевой промышленностью. «А с учетом крупного пакета в «Норильском никеле» – не только в алюминиевой, но и никелевой, медной, платиновой и палладиевой и других сегментах российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов», – добавил Сечин. Видимо, председательствующий в совете директоров «Роснефти» Герхард Шредер и 40% акций компании во владении британской и катарской фирм, совсем не смущают Игоря Ивановича.

Оппонировал Сечину в заочной форме первый вице-премьер Антон Силуанов, объявивший о возможном снижении подоходного налога для иностранных граждан. Сейчас иностранцы платят НДФЛ в размере 30%, а россияне – 13%. Впоследствии, по словам Силуанова, эти ставки могут уравнять. Подобное предложение, тем более высказанное государственным лицом, означает, что власти по-прежнему заинтересованы в экспансии иностранного капитала на российский рынок и будут стараться создавать для этого все условия.

Во времена СССР тоже обращались к западному бизнесу и к западному опыту, но лишь для того, чтобы с их помощью развивать свою промышленность. Как, например, это было с ракетостроением после получения доступа к немецким технологиям. Или с тем же автомобилестроением, когда заводы проектировали американские или итальянские инженеры, а их строительство велось советскими специалистами, получавшими от иностранных коллег ценные и необходимые знания. Сейчас же в сфере инноваций и индустрии наша страна находится в числе отстающих. За последние 30 лет мы не сделали почти ни одного шага вперед.

   Так что же мы праздновали 12 июня? Видимо, как в старом анекдоте: то, что от народа ничего не зависит. Или все же зависит?

Редакция телеканала «Красная Линия»

Последние подробности

Прямой эфир
06:45
Художественный фильм «Третий удар» (12+)