В тени «русского креста»

22 Июля 2019 13:47

Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения опубликовал демографический прогноз по странам мира. Для России этот прогноз весьма и весьма неутешительный. По подсчетам международных аналитиков, за период 2020–35 гг. население РФ сократится на 4,8 млн человек. Если брать в расчет более длительную перспективу – до 2100 года – здесь цифры ООН еще более устрашающие. Возможные потери российского населения оцениваются в 19,8 млн человек.

   Всего в ООН представили 9 сценариев развития демографической ситуации на земном шаре. Вышеперечисленные цифры – это медианный, то есть срединный показатель.

   Росстат в своих прогнозах относительно численности населения более оптимистичен. В 2100-й год российские аналитики не заглядывают. Но в официальном бюллетене, выпущенном в прошлом году, прогнозируется, что к 2036 году население России составит 144 млн человек. У ООН, для сравнения, этот показатель составляет 140,7 млн человек.

Разницу в 3 млн можно объяснить тем, что в ООН не считают Крым территорией России. Но расхождение в прогнозах относительно других показателей, например, ожидаемой продолжительности жизни, на это уже не спишешь. Однако обо всем по порядку.

В 2013 году в России рождаемость впервые за много лет превысила смертность. Но развить успех толком не удалось – естественный прирост населения так и не смог уйти от отрицательных значений. Показатели смертности по стране в целом снижаются (2017 год – 1,824 млн человек, 2018 год – 1,817 млн человек). Но одновременно стремительно падает и рождаемость. В 2017 году этот показатель сократился на 10,7% (до 1,69 млн человек), а в 2018 году – еще на 5,2% (до 1,59 млн человек).

Но если прежде естественную убыль населения компенсировалась за счет миграционного прироста, то в 2018 году сократился и он, причем сразу на 41% (125 тыс. человек). Это худший показатель с 2005 года.

Скачок рождаемости в 2013 году был обусловлен действием программы материнского капитала. Эта мера, введенная в 2007 году, смогла на какой-то период увеличить суммарный коэффициент рождаемости – с 1,31 до 1,76 в 2016 году. К слову, до советских показателей (2,42 в 1962 году) цифра все равно не дотягивала. Но падение доходов населения в течение нескольких лет свело на нет всю действенность материнского капитала. Вслед за доходами пополз вниз и коэффициент рождаемости – сейчас он составляет 1,59.

Президент России Владимир Путин в майском указе 2018 года уделил проблеме демографии отдельное внимание. В итоге это вылилось в отдельный национальный проект, который так и называется – «Демография». Его руководителем назначен министр труда и соцзащиты Максим Топилин, а куратором – вице-премьер Татьяна Голикова. Среди пунктов нацпроекта – поддержка семей, помощь старшему поколению, укрепление общественного здоровья и другие. На их реализацию из федерального бюджета выделят 3,1 трлн рублей за период 2019–24 гг.

Но не успели простые россияне прочувствовать на себе все эти нововведения, как взяла слово Общественная палата. Посыл сводится к следующему: «Нужно больше денег!» В своем докладе аналитики ОП пришли к выводу, что при достижении целевого показателя коэффициента рождаемости 1,7, естественный прирост населения к 2024 году будет либо нулевым, либо совсем незначительным. В Общественной палате предложили ориентироваться на уровень рождаемости 1,95–2,05 к 2024 году. Само собой, это потребует и повышения расходов на нацпроект – до 2 трлн рублей в год с нынешних 500 млрд.

На последней «Прямой линии» президент сообщил об увеличении с 1 января 2020 года пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет. Размер этого пособия, установленного в 1994 году, составлял 50 рублей и с тех пор не менялся. Но 50 рублей в 90-е и в наши дни, как говорят в Одессе, две большие разницы. С будущего года пособие обещают увеличить до регионального прожиточного минимума – примерно до 10–11 тыс. рублей. Однако изменение коснется не все семьи, а только те, чей доход составляет не более двух прожиточных минимумов на человека. К тому же, речь шла о пособии на первого ребенка. Как эта мера будет реализовываться в отношении многодетных семей – большой вопрос. Да и сам водораздел в 45 тысяч на семью из трех человек (именно таков предельный доход для получения пособия) выглядит довольно спорным решением.

Еще одна амбициозная цель Путина, которую он указал в майском указе – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году. Подобная задача кажется утопичной, как с точки зрения Росстата, так и ООН. Прогноз российских аналитиков – 76,72 года в 2030–35 гг. Международные эксперты настроены еще скептичнее. По их мнению, Россия сможет достичь заданной президентом планки по продолжительности жизни только в период 2070–75 гг.

Сегодняшнее же положение дел к решению задач по увеличению продолжительности жизни никак не располагает. Политика «оптимизации», которая затронула и здравоохранение, отбросила нас назад в развитии. Число больниц с 2000 года сократилось вдвое, а квалифицированный медицинский персонал сосредоточился в платных клиниках. Что удивляться, когда в рейтинге по здоровью населения, составленном Bloomberg, Россия находится на 95 месте, по соседству с Кабо-Верде и Вануату?

Другой фактор, влияющий на здоровье нации – плохая экология. Экологических проблем и раньше было довольно много: это и выброс вредных веществ в атмосферу, загрязнение водоемов, вырубка лесов. После мусорной реформы к ним добавилась еще одна – свалки. Февральский опрос ВЦИОМ на тему экологии показал, что именно мусорную проблему люди считают наиболее остро стоящей в регионах.

    Снижение смертности, о котором упоминалось ранее, не должно излишне обнадеживать. По данным той же ООН, коэффициент смертности в России (число умерших на 1000 человек) в период с 2015 года составляет 12,7. Это 10–11 показатель во всем мире.

   В рейтинге смертности из-за неправильного питания Россия тоже замыкает первую десятку (291 смерть на 100 тыс. человек за 1990–2016 гг.) Здесь тоже все упирается в низкие доходы населения. Люди бы и рады покупать качественные продукты, да только выбирать приходится из того, что подешевле. Плюс не стоит забывать о количестве фальсификата на полках магазинов.

   В начале 90-х годов, после развала Советского Союза, в России резко увеличилась смертность, и рухнула рождаемость. Это явление вошло в историю под названием «русский крест». Россию наших дней, пожалуй, с креста уже сняли. Но стигматы на ее ладонях будут кровоточить еще долго.

Редакция телеканала «Красная Линия»
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
18:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Между кем разворачивается основная борьба перед Единым днем голосования 8 сентября?
Голосовать