Бедные люди и президент Путин

21 Июня 2019 15:21
Уровень жизни и доходов президент Путин назвал самой важной и острой проблемой, волнующей граждан России, уже в самом начале своей ежегодной "прямой линии".

Доходы действительно падают уже шестой год подряд, а после повышения пенсионного возраста на пять лет, что в предстощие годы неизбежно нанесет дополнительный удар по  доходам десятков миллионов людей, начал падать и рейтинг президента Путина.

Тревожный для власти звонок прозвучал в прошлом месяце, когда ВЦИОМ зафиксировал рекордно низкий уровень доверия президенту, 31,7%. И хотя впоследствии методику опросов изменили и президентский рейтинг благодаря этому подскочил в два с лишним раза, вскоре он начал снижаться и при новом порядке опросов. У председателя правительства Дмитрия Медведева и его министров финансово-экономического блока дела с доверием граждан обстоят еще хуже, а партии "Единая Россия", чьи голоса облекают намерения власти в форму закона, впору задуматься о самороспуске, ведь она уже не выдвигает кандидатов на важных региональных выборах. И не случайно из официальных СМИ исчезли упоминания о том, что сравнительно недавно Путин выступал на съездах "Единой России" как ее сверхавторитетный лидер.

Социологи  называют падение доходов и позорную масссовую бедность жителей России, которая в разы превышает объявленные властью девятнадцать миллионов человек, главной причиной разочарования в "партии власти". И это действительно так. А самое главное заключается в том, что так называемые национальные проекты, которые объявлены, в том числе и Путиным, главным средством решения наиболее острых проблем страны, на самом деле таковыми не являются. 

Незадолго до прямой линии с президентом эксперты Высшей школы экономики обнародовали результаты исследования, позволющего судить о реальном масштабе российской бедности. А также сделать вывод о том, чтмизерные подачки властей не сделают Россию зажиточной страной. Ведь сегодня половина граждан имеет доходы менее пятнадцати тысяч восьмисот рублей в месяц и только у десяти процентов они превышают тридцать тысяч рублей. В ходе "прямой линии" Путин в очередной раз заявил, что России, очевидно, под его руководством, по силам войти в пятерку наиболее якономически развитых стран мира. При этом пятерку следует рассчитывать по паритету покупательной способности национальных валют. Проще говоря, по тому, сколько батонов хлеба или свиных отбивных можно купить на рубль, доллар или евро. Взглянем на конкретные показатели. Пятое место по экономическому развитию, на которое вроде бы пытается или призывает переместить Россию Путин, сегодня занимает Германия. Бедным там считается одинокий человек, располагающий доходом около тысячи ста евро в месяц. Германскую семью, состоящую из родителей с двумя детьми, признают бедной, если ее доход составляет около двух тысяч трехсот евро в месяц. это более ста шестидесяти тысяч рублей в пересчете на российскую валюту или более сорока тысяч рублей на человека. А такими или большими доходами, как выяснили эксперты Высшей школы экономики, располагают менее десяти процентов населения. Причем значительно менее этих десяти процентов. Даже если сделать скидку на паритет покупательной способности, то есть согласться с тем, что на семьдесят один рубль в России можно купить намного больше всякой всячины, чем на один евро в Германии.

Записавший обращение к Путину пожарный Станислав Таукачискас из Калининградской области, получает как раз всего шестнадцать тысяч рублей в месяц. Больше, чем одна половина жителей России, и меньше, чем другая. Президент Путин пообещал, что его ежемесячные доходы через пару лет вырастут где-то до 32 тысяч рублей за счет вливаний из федерального бюджета в систему МЧС. Возможно, так и произойдет, и Станислав Таукачискас, как и многие другие, станет бедным уже не по российским, а по европейским меркам. Но неужели именно это  имел в виду президент Путин, когда призывал совершить экономический рывок и войти в пятерку ведущих экономик?

Редакция телеканала"Красная линия"
Комментарии2
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
на отсутствие денег и людские страдания, Путин обещает обещать обещания ...
polstars
Андрей
Не надо врать и самому себе верить
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности




Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать