Очищение огнем

8 августа 2019 15:00
Очищение огнем
Фото: Михаил Рогозин / ТАСС
Масштабные лесные пожары в России стали явлением регулярным. Каждый год в стране горят миллионы гектаров леса — меняются лишь регионы — и каждый год власти, как будто оказываются не готовы вовремя начать борьбу с огнем. Не стал исключением и нынешний год.

   Первые очаги возгорания в лесах Сибири возникли еще в марте. Говорят, что это самая ранняя дата за последние 10 лет. Один из спутников семейства Sentinel, созданных в рамках проекта европейской космической программы Copernicus, зафиксировал последствия пожаров в апреле. Уже тогда протяженность выжженных территорий составляла порядка 30 километров. А в Забайкальском крае огонь даже пересек границу с Китаем.

   Если ты встречаешься с одной и той же проблемой, то логичным решением в данной ситуации будет предупредить ее наступление. Только вот в современной России сделать это некому. Реформа лесного законодательства, подписанная президентом Путиным в 2006 году, отдала функции охраны леса на откуп региональным властям и частным арендаторам. Гослесохрана была полностью упразднена. Раньше за порядком в лесу следили почти 70 тысяч лесников-обходчиков. Пришедших им на смену лесных инспекторов гораздо меньше — около 20 тысяч человек по данным на 2017 год. Минприроды заявляет, что для оптимальной работы ведомства необходимо в два раза больше сотрудников. При этом самый большой дефицит наблюдается как раз в Сибири, где в лесной охране не хватает более 5 тысяч человек.

   По данным Федерального агентства лесной охраны, площадь лесных пожаров в Сибири в середине июня составляла около 5 тысяч гектаров. С этого момента огонь стал разрастаться стремительными темпами. Уже спустя месяц цифра перевалила за миллион гектаров.

   Следствием многочисленных пожаров стал густой смог, опустившийся на крупные сибирские города — от Красноярска до Иркутска. На фотографиях, которыми люди делились в Instagram, городские пейзажи затянуты дымом, солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь туманную завесу. Горожане жаловались, что из-за смога тяжело долгое время находиться на улице — начинает першить в горле, щиплет в глазах. На помощь приходили респираторные маски. Многие по возможности старались не выходить из дома.
   Обстановка менялась с каждым днем, но одно оставалось неизменным — поведение региональных властей, которые продолжали сохранять невозмутимость. Порой, эта невозмутимость граничила с зашкаливающим уровнем цинизма. Например, в заявлении губернатора Красноярского края Александра Усса о вредности тушения лесных пожаров. «Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», — сказал Усс. На тот день площадь горящего леса выросла уже до 1,6 млн гектаров.

   Высказывания Усса вызвали широкий общественный резонанс. Но подобные действия властей, точнее, их бездействие — абсолютно законны. В 2015 году тогдашний министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской подписал приказ №426 «О внесении изменений в Правила тушения лесных пожаров». Отныне местные власти вправе не бороться с огнем, если отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики. Вопрос тушить или не тушить теперь решается на уровне бухгалтерий.

   Области, в которых ликвидация пожаров стала необязательной, получили название «зоны контроля». По данным Greenpeace, под это определение подпадают 49% земель лесного фонда. Основная часть приходится на территории сибирских и дальневосточных регионов. В экологической организации выступают за сокращение зон контроля. В том числе, по причине некорректного разграничения — в пределах зон, вопреки рекомендациям, находятся населенные пункты, а также участки, арендованные под лесозаготовку.

   Советник главы Рослесхоза Александр Агафонов объяснял пассивность в тушении пожаров недостатком средств. «Смотрите сами: ближайшая точка базирования (самолета-танкера — прим. ред.) в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей», — сказал Агафонов на пресс-конференции в Иркутске. 

   В конце июля область охваченных огнем лесов составляла уже почти 3 млн гектаров. По оценкам Greenpeace, площадь, пройденная пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке, превысила 11 млн гектаров — территория, сравнимая с целой Болгарией. Сразу в нескольких регионах было принято решение о введении режима ЧС. Это Красноярский край, Иркутская область, а также несколько районов Якутии и Бурятии. Смог от горящих лесов дошел не только до других регионов — Урала и Поволжья — но и перекинулся на приграничные территории Казахстана и Монголии. Спутники NASA зафиксировали следы дыма даже на территории США и Канады. Проблема внутрироссийского характера обрела международный масштаб.

   Мировое сообщество не могло оставаться в стороне в подобной ситуации. На лесные пожары в Сибири обратили внимание в ООН. Председатель 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса Гарсес предложила решить проблему коллективными усилиями.

    Все ждали реакции федерального центра. И она последовала. Президент Путин, заслушав доклад главы МЧС, поручил Минобороны оказать содействие местным силам в борьбе с огненной стихией. Что любопытно, произошло это день в день с телефонными переговорами Владимира Путина с Дональдом Трампом. Инициатором звонка выступил президент США, предложивший помощь в тушении лесных пожаров. Сторонники политики Путина и его противники часто спорят о полезности и вреде выстроенной президентом вертикали власти. Но если власть принимает решения лишь после звонка из-за океана, то возникает резонный вопрос: «Откуда берет начало эта вертикаль — из Кремля или из Белого дома?»

   Помощь военной авиации пока не приносит ощутимых результатов. Специалисты Greenpeace, проанализировав отчеты Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз) за 6 августа, сообщают о 4,5 млн гектаров действующих пожаров. Эти цифры ощутимо расходятся с данными Авиалесохраны, где площадь возгорания оценивают в 2,51 млн гектаров.

   Ведомства же продолжают соревноваться в поисках причины возникновения пожаров. Рослесхоз возложил вину на сухие грозы. В МЧС заявили, что главной причиной стало неосторожное обращение с огнем. Свою версию они подтверждают тем, что большое количество обнаруженных очагов возгорания находилось вблизи автомобильных дорог. Генпрокуратура считает, что леса поджигали намеренно, с целью сокрытия деятельности «черных лесорубов». Последняя версия кажется наиболее правдоподобной, учитывая масштабы незаконной вырубки леса. Согласно докладу, представленному аналитиками Общероссийского народного фронта в 2018 году, российская экономика теряет ежегодно 100 млрд рублей из-за действий лесных браконьеров.

    В 2019 году на борьбу с лесными пожарами из бюджета было выделено свыше 30 млрд рублей. Регионы жалуются, что этих средств катастрофически не хватает. На увеличение трансферта в федеральном центре идти не хотят. Боятся, что деньги осядут в карманах региональных чиновников. Фракция КПРФ предлагает передать функции по тушению пожаров в МЧС, кто-то предлагает возродить Гослесохрану в том виде, в котором она существовала ранее. Но, по большому счету, ни одно из этих предложений не решит данной проблемы. Коррупция настолько плотно укоренилась в генотипе нынешней власти, что любое созданное ей ведомство унаследует родительские признаки. Далеко ходить не надо — есть пример Росгвардии, которая существует всего три года, но ФСБ и военная прокуратура уже проверяют ее на предмет коррупции в сфере госзакупок.

   Когда заходит речь о лесных пожарах, биологи говорят и о положительных сторонах этого явления. Погибают старые больные деревья, а на удобренной ими почве вырастает полностью новый лес — здоровый и массивный. Природа очищается и обновляется. Возможно, нынешние лесные пожары, привлекшие внимание всего мира, — это знак для власти. Ведь ей очищение необходимо в первую очередь.

   Редакция телеканала "Красная Линия"

Последние подробности

Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Без вести пропавший» (12+)