«Губернаторопад» накрыл Приморский край. Путин уволил губернатора Миклушевского

5 Октября 2017 11:46
«Губернаторопад» накрыл Приморский край. Путин уволил губернатора Миклушевского
Владимир Миклушевский. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

«Миклушевский освобожден от должности по собственному желанию. Исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Тарасенко, ранее занимавший должность Генерального директора ФГУП «Росморпорт», — сообщил Песков.

Как сообщает ТАСС, Владимир Миклушевский в четверг объяснил отставку сменой работы.

«Предложена другая работа... Работа интересная, о ней я скажу, когда случится назначение… Я возвращаюсь в Москву», — сказал Миклушевский журналистам.

По данным РБК, Миклушевский написал заявление еще 29 сентября. Как пояснял источник издания, отставка губернатора была предрешена из-за конфликта с силовиками и потери федеральных покровителей — группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и братьев-бизнесменов Ковальчуков. Кроме того, один из приморских бизнесменов сообщил РБК, что причиной отставки также стал его конфликт с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым и то, что Миклушевский так и не смог консолидировать местные элиты.

Депутат Госдумы от КПРФ (Приморский край) Алексей Корниенко рассказал, что отставка Владимира Миклушевского «была предсказуема из-за уголовных дел нескольких вице-губернаторов, постоянной сменяемости руководителей департаментов краевой администрации, жесткого противостояния с экс-мэром Владивостока Игорем Пушкаревым, скандальными избирательными кампаниями в регионе». Например, в 2015 году были отменены результаты выборов в горсовет Спасска-Дальнего, куда прошли несколько непарламентских партий, которые, благодаря этому, получали право без сбора подписей участвовать в выборах в заксобрание. После этого, с подачи краевой администрации, схема избрания местных депутатов там была изменена на мажоритарную. Корниенко напомнил, что выборы в гордуму Большого Камня 10 сентября завершились провальным результатом для «Единой России» «в один мандат».

Депутат отметил, что Миклушевский был «чужак в должности губернатора»: «У него изначально не было своей команды, и даже многие из тех, кто при нем пришел, сейчас оказались под следствием». За последнее время СКР и ФСБ возбудили уголовные дела на многих людей из окружения Владимира Миклушевского. Вскоре перед судом предстанет отстраненный от должности мэр Владивостока Игорь Пушкарев, обвиняемый в махинациях на 160 млн руб. Бывший вице-губернатор Приморья Олег Ежов обвиняется в халатности. Еще один экс-заместитель Миклушевского Сергей Сидоренко получил условный срок за махинации при распределении помощи аграриям, потерявшим урожай во время тайфуна. Вице-губернатор Евгений Вишняков проходит обвиняемым по уголовному делу о превышении полномочий при строительстве микрорайона «Радужный». Недавно, по сообщениям краевых СМИ, обыски были проведены в кабинете у вице-губернатора Ильи Ковалева, который перед этим ушел в отпуск с последующим увольнением.

В феврале 2016 года сам Миклушевский оказался в центре скандала: губернатора вместе с предпринимателем Алексеем Авершиным увидели в частном вертолете, на борт которого господин Миклушевский заходил с алкоголем. Его пресс-служба тогда заявила, что поездка оплачивалась им за счет личных средств. Также Владимир Миклушевский попал в «новогодний скандал» в начале 2017 года: пообещав жителям Приморья, что будет встречать Новый год в своем регионе и выложив в доказательство фотографию в Instagram, экс-губернатор провел праздник в Дубае.

По данным «Коммерсанта», кандидатура Андрея Тарасенко обсуждалась как приоритетная с начала сентября. «Это консенсусная фигура для полпреда Юрия Трутнева и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, они оба его хорошо знают», — рассказал собеседник издания, добавив, что «Тарасенко — совсем не про политику».

Миклушевский родился 15 сентября 1967 года в Свердловске. Возглавлял регион с 2012 года, на этом посту он сменил Сергея Дарькина. До руководства регионом Миклушевский занимал должности заместителя министра образования и науки РФ.

Тарасенко родился 9 августа 1963 года во Владивостоке. С июля по сентябрь 2013 года занимал должность заместителя Генерального директора ФГУП «Росморпорт», а в сентябре 2013 года был назначен на должность Генерального директора предприятия.

Категории: Политика
Комментарии1
Эдуард Металин
Боязнь измены это уже диагноз....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать