Российский школьник рассказал в Бундестаге о «невинно погибших» солдатах вермахта

20 Ноября 2017 17:00

Ямальский школьник, выступая 19 ноября в Бундестаге, рассказал об истории жизни немецкого солдата, который оказался в «Сталинградском котле». В своем выступлении школьник назвал солдат вермахта «невинно погибшими людьми». Эти слова вызвали широкий резонанс в российских социальных сетях

Ученики гимназии № 1 Нового Уренгоя приехали в Германию по программе обмена Wintershall и приняли участие в Центральном траурном митинге в Бундестаге, представив проекты, посвященные памяти жертв войны и тирании. Мероприятие организовано Народным союзом Германии по уходу за военными могилами.

Один из школьников, Николай Десятниченко, рассказал историю солдата Георга Йохана Рау, которую ему удалось восстановить при помощи немецких общественников. Рау воевал под Сталинградом и попал в лагерь для военнопленных. По сведениям гимназиста, солдат не вернулся домой, только в прошлом году его семья узнала, что он погиб в плену в Бекетовке в марте 1943 года.

Десятниченко посетил захоронение солдат вермахта около Копейска. «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты», — сказал школьник.

Заканчивая свое выступление, Десятниченко выразил надежду, что «на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн».

В сети возмутились выступлением и посоветовали школьнику посетить лагеря смерти, некоторые заявили о готовности направить обращения в Минобразования по поводу речи гимназиста.

Блогер и общественник Сергей Колясников из Свердловской области уже направил запрос в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с просьбой проверить школьника и саму гимназию Нового Уренгоя, а также образовательную программу обмена Wintershall на нарушение статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

Общественник язвительно заметил: «Нацисты у нас теперь — жертвы войны и тирании. Интересная такая обменная программа».

Депутат законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина в связи с выступлением школьника обратилась в региональную прокуратуру, департамент образования и в гимназию, где учится Николай Десятниченко.

«Меня больше волнует не этот мальчик, а кто курировал его проект. Вот что меня поразило больше всего — что в этом докладе к немецким захватчикам применяются такие слова, как «сражались», «павшие солдаты в боях», «так называемый сталинградский котел»… Манера, подача самого доклада поразила. Эти вещи нужно в корне пресекать. Мы так дойдем до того, что предложим пересмотреть итоги Великой Отечественной войны», — заявила Кукушкина в комментарии «Комсомольской правде».

В гимназии Нового Уренгоя считают, что школьника травят незаслуженно. По словам учителя немецкого языка новоуренгойской гимназии Людмилы Кононенко, видео не отражает полный текст доклада гимназиста, и ни в коем случае никто из делегации ямальских школьников, посетивших немецкий парламент, не оправдывает нацизм и фашизм.

«Цель траурного митинга в Бундестаге — это сохранение памяти об ужасах и жертвах войны с обеих сторон. Немецкие школьники в гимназии исследовали и зачитывали биографии русских солдат, погибших на территории Германии, а российские школьники изучали биографии немецких солдат, погибших на территории Советского Союза», — сообщила Людмила Кононенко.

Издание «Север-Пресс» напоминает, что проект немецких и российских школьников «Примирение над могилами — работа во имя мира» поддержал Президент РФ Владимир Путин.

«Вместе они могут посмотреть в рамках проекта на трагедии прошлого, проанализировать, к чему приводят национальная нетерпимость, стремление к порабощению целых стран и народов», — приводит издание слова Владимира Путина.

В защиту школьника, как сообщает Znak.com, выступил глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. По его словам, Николай Десятниченко «поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно».

«Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», — сказал глава Нового Уренгоя.

Полный текст выступления школьника

«Здравствуйте. Меня зовут Николай Десятниченко. Я учусь в гимназии в городе Новый Уренгой. Мне предложили участвовать в проекте, посвященном солдатам, погибшим в времена Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии. Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку. Затем пытался найти истории немецких солдат в интернете и других источниках. Однако позже, в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау. Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942-1943 годов. Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «советском котле». После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тыс. из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было. Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря. История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули для посещения захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен. Отто фон Бисмарк сказал: «Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну». Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн. Спасибо за внимание».

Комментарии14
Эдуард Металин
Последствия провальной антисоветской политики олигархической банды наследников предателя Ельцина....Это позор!!!!
Silver
Обязательно необходимо провести глубокое расследование... и закончиться оно должно посадкой в тюрьму за пропаганду фашизма, обязательно. Пусть не этого дебильного сосунка, а вот тех, кто его подвел к этому, обязательно.
Владимр Давыдов
Владимр Давыдов
Во время Великой Второй Мировой Войны часть немцев сражалась против фашистов. Студенты Мюнхена антифашисткой группы Die weisse Rose были казнены на гильотине. Немецкий народ тоже пострадал из-за своей власти.
целакант
Но почему-то об этом студень не вспомнил. Он причитал только об "ужасном содержании в советских лагерях"
Александр Макаров
Александр Макаров
а он ещё не вспомнил про монголо-татар и вообще много про чего. У него 2 минуты были и рассказал о своей поисковой работе. Только кретин этого не понимает
целакант
ну дык постарайтесь понять. Не думаю, что Вы безнадёжны. Возраст ещё позволяет
Иван Зубков
Этого следовало ожидать, как следствие оголтелого отрицания советского строя. В начале хаяли строй - затем его труды. Да и преклонение перед монархиями и сильными и даже жестокими лидерами.
Ничто не может служить оправданием жестокости и убийств людей. Немцев никто к нам в гости бомбами и снарядами не звал. Пришел незвано, да еще с оружием , да еще начал убивать мирных людей - получи фашист гранату! И не пищи, что трудно при этом, а радуйся, что сохранили жизнь.
Историю нельзя переписывать, иначе может случиться её повторение для тех , кто не понял или дураков. Но, налаживать отношения с Германией необходимо на принципах демократии и свободы и на фоне отсутствия новых вождей, которые вполне могут превращаться в фюреров.
Здравствуй племя, младое и глупое! Мы в ответе за всех, кого не до воспитали. Мальчишка ( и девушка, которая дополнила) в общем-то не при чем - ищите взрослых из тех, кому это выгодно. Новый Уренгой - газовая столица. Значит, опять слишком дорогой русский газ для бедной Германии.
Это уже и попытки отделить наше национальное достоинство от Кремля. ( Или достояние). История на службе чьих-то интересов.
Александр Макаров
Александр Макаров
бред сивой кобылы
целакант
Всё верно Зубков написал.
Иван Зубков
"Мы с тобою, дядя Гриша" : https://youtu.be/9_T3x8qBoic?t=1m11s
pomnim
А деды наши в те же семнадцать лет, голые и босые, ушли в Красную Армию, воевать с белой сволочью и интервентами. Им некогда было ездить и произносить речи. Они жизни клали за этих нынешних подонков.
Александр Макаров
Александр Макаров
парень всё нормально сказал и вообще молодец. Таких подростков, которые тратят своё время не на стрелялки в интернете , а на настоящую поисковую и архивную работу единицы, их надо уважать, поддерживать и поощрять, а не хулить, как это делают многие мудаки.
целакант
Почему-то многие мудаки обеляющие, нет, не малолетнего дурачка, а тех, кто за ним стоит, при словах "так называемый Холокост" визжат и брызжут слюной.

Занимающийся "настоящие поисковой и архивной работой", никогда не скажет "так называемая Сталинградская битва" и "так называемый Сталинградский котёл". Так може сказать только мудак, как и его старшие товарищи-гауляйтеры
pomnim
Еще одна характерная фраза из выступления "....поскольку я увидел могилы невинно погибших людей...." Неет, совсем не дурачки-мудачки это стряпали! Состряпали как раз к началу годовщины Сталинградской битвы. Один примерно с такими же словами открывал какую то стенку в Москве, не помню кто....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать