Долговая нагрузка населения приблизилась к историческому максимуму
Уровень долговой нагрузки граждан приблизился к историческому пику 2014 года, заявили в ЦБ. Регулятор обеспокоен этим показателем, так как он обусловлен ростом необеспеченного потребкредитования на фоне падения доходов населения, сообщает ТАСС
Уровень долговой нагрузки населения достиг 9,9%. Этот показатель уже близок к историческому пику 2014 года, когда он составлял 10,4%, следует из презентации директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой.
Как отмечается в материалах, представленных в ходе всероссийской банковской конференции, динамика долговой нагрузки населения в значительной степени определяется ростом необеспеченного потребительского кредитования.
Данилова также уточнила, что тенденция быстрого роста долговой нагрузки по необеспеченным кредитам наблюдалась последний год. Вместе с тем, долговая нагрузка населения по ипотеке находится на низком уровне и растет достаточно медленно.
«Это связно с тем, что ипотека – это долгосрочные кредиты, для которых характерны более низкие процентные ставки, это более комфортный вид кредитования для заемщиков», – пояснила она.
В 2018 году долги россиян перед банками выросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб., продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. Основной вклад в рост внесли ипотека и необеспеченное потребкредитование.
Похожие новости
Последние новости
-
Беднеем и вымираем. Н. Арефьев, И. Гундаров, М. Делягин о нацпроектах, демографии и бедности (14.04.2021)
-
Темы дня (15.04.2021) 20:00 НАВСТРЕЧУ XVIII СЪЕЗДУ КПРФ. КОММУНИСТЫ ПРОВЕЛИ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПАРТИЙНОГО АКТИВА, ПОСВЯЩЁННОЕ ПОДГОТОВКЕ К ФОРУМУ
-
Маркс о радикальности
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Кузькина мать"
-
Специальный репортаж «В капитализме слабых нет»
-
Г.А.Зюганов о выступлении А.Кудрина в Государственной Думе (07.04.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАться (12.04.2021)




