Долговая нагрузка населения приблизилась к историческому максимуму

31 Марта 2019 13:55
Долговая нагрузка населения приблизилась к историческому максимуму
Здание Центробанка РФ. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Уровень долговой нагрузки граждан приблизился к историческому пику 2014 года, заявили в ЦБ. Регулятор обеспокоен этим показателем, так как он обусловлен ростом необеспеченного потребкредитования на фоне падения доходов населения, сообщает ТАСС

Уровень долговой нагрузки населения достиг 9,9%. Этот показатель уже близок к историческому пику 2014 года, когда он составлял 10,4%, следует из презентации директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой.

Как отмечается в материалах, представленных в ходе всероссийской банковской конференции, динамика долговой нагрузки населения в значительной степени определяется ростом необеспеченного потребительского кредитования.

Данилова также уточнила, что тенденция быстрого роста долговой нагрузки по необеспеченным кредитам наблюдалась последний год. Вместе с тем, долговая нагрузка населения по ипотеке находится на низком уровне и растет достаточно медленно.

«Это связно с тем, что ипотека – это долгосрочные кредиты, для которых характерны более низкие процентные ставки, это более комфортный вид кредитования для заемщиков», – пояснила она.

В 2018 году долги россиян перед банками выросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб., продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. Основной вклад в рост внесли ипотека и необеспеченное потребкредитование.

Категории: Экономика Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Последнюю шкуру сдирают с населения еврейские оккупанты!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:00
Художественный фильм «Разорванный круг» (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать