Срочная новость: Сергей Левченко подал в отставку с поста губернатора Иркутской области

Единороссы предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей, а затем обиделись на то, что об этом рассказали СМИ

15 Августа 2019 16:30
Единороссы предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей, а затем обиделись на то, что об этом рассказали СМИ
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Государственная Дума никогда не поддержит решения, которые ущемляют права и интересы граждан», — заверил Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев

В среду Комитет Госдумы по промышленности предложил запретить эксплуатацию старых автомобилей, «достигших предельного срока эксплуатации». Такое предложение было направлено в Минтранс и Минпромторг, пишет «Коммерсантъ».

Автором инициативы выступила супруга президента «КамАЗ» Сергея Когогина, член «Единой России» и зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина. Она предложила на уровне закона закрепить запрет на использование старых автомобилей. Ограничения по возрасту автомобилей и предлагаемые за нарушения санкции в письме, направленном в различные ведомства, не приводятся.

Опрошенные изданием автопроизводители идею поддержали. Они аргументировали свою позицию тем, что обновление автопарка позволит улучшить экологическую обстановку и снизить аварийность.

В Минпромторге подтвердили, что получили предложения от комитета Госдумы по промышленности, и они сейчас прорабатываются. «Вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет применения мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава», — сказали в министерстве.

Об этой новости написали многие издания, читатели ставили на новость репосты. В результате новость оказалась в топах новостных агрегаторов.

Руководству единороссов пришлось срочно выступать с опровержением предложения. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что «замену устаревшего автотранспорта надо вводить не через его запрет для частных автовладельцев, а через их поощрение при замене старых машин на новые». Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, пояснил он. Обязательный запрет может распространяться только на транспорт, для которого законодательством уже установлены ограничения: это общественный транспорт, транспорт, занимающийся перевозкой детей, инвалидов, сказал первый замглавы думских единороссов.

Однако новость из-за своей популярности, репостов читателей, цитирования другими СМИ осталась в топе новостных агрегаторов. Это вызвало недовольство руководства единороссов, которые заподозрили агрегаторов в «нагнетания социально-политической ситуации».

«В начале сентября мы бы хотели встретиться с представителями этих новостных и поисковых агрегаторов, особенно если они зарегистрированы за рубежом, и уточнить, зачем они это делают. Складывается впечатление, что это делается специально для нагнетания социально-политической ситуации», — подчеркнул депутат. «Если это не так, хотелось бы верить, что они поправят свои заголовки и объяснят людям еще раз, что Государственная Дума никогда не поддержит решения, которые ущемляют права и интересы граждан», — указал он.

Исаев обратил внимание, что в СМИ «продолжает тиражироваться заявление [депутата Альфии] Когогиной с формулировкой о якобы необходимости запрета езды на старых автомобилях». «Фракция, с учетом мнения Председателя Госдумы, уже высказала в СМИ свою позицию: мы категорически против подобных запретов для частных лиц», — напомнил он.

Категории: Общество
Комментарии1
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
ЕР организует подобные вбросы с целью проверки реакции населения. Наверняка продвижение этого вопроса продолжится позже, после выборов. Это обычная практика нынешнего режима. Сперва заявляется намерение, потом, для снятия напряжённости - якобы отказ от него, а после - принятие. Вспомните: Ельцин - "лягу на рельсы", Путин - "пока я президент". Ложь во главе угла: "...Государственная Дума никогда не поддержит решения, которые ущемляют права и интересы граждан».
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:05
Художественный фильм «Это было в Донбассе» (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать