«Погромы будут?» Дмитрий Медведев поручил ФСБ и МВД придумать, как заставить бизнес доверять силовым ведомствам

30 октября 2019 16:30
«Погромы будут?» Дмитрий Медведев поручил ФСБ и МВД придумать, как заставить бизнес доверять силовым ведомствам
Начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области Виктор Кузнецов (слева) и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре). Фото: ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина/архив

Глава Правительства России Дмитрий Медведев поручил силовым органам — МВД, ФСБ и Росгвардии — совместно с Минэкономразвития подготовить предложения, реализация которых должна привести к повышению доверия предпринимателей к правоохранительной и судебной системам

В документе, опубликованном на сайте правительстве, указано, что к подготовке предложений необходимо привлечь Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, Верховный суд, бизнес-омбудсмена и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

«Минэкономразвития России, МВД России, ФСБ России и Росгвардии с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Следственного комитета Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Генеральной прокуратуры РФ и Верховного Суда РФ представить в Правительство РФ предложения по повышению доверия к правоохранительной и судебной системам со стороны субъектов предпринимательской деятельности. Срок — 16 декабря 2019 года», — цитирует ТАСС текст поручения.

28 октября на совещании с вице-премьерами Медведев заявил, что подписал перечень поручений, которыми предусмотрены меры, направленные на улучшение делового климата в стране, сообщает РБК.

«Объемное поручение. Сначала говорили о том, чтобы план создать, но планов у нас громадье, лишний план в этом смысле не нужен, а вот конкретное поручение необходимо», — объяснил Медведев. По его словам, набор мер в случае, «если мы будем правильно работать», который может стимулировать темпы роста ВВП.

Текст поручения, опубликованного 29 октября, состоит из 28 пунктов, в которых также говорится о необходимости представить предложения по внедрению нового механизма стимулирования частных инвестиций, по дополнительным мерам, стимулирующим увеличение доли закупок у отечественных производителей при реализации национальных проектов, по механизму обеспечения увеличения доли инвестиционных расходов федерального бюджета и так далее.

«Коммерсантъ» напоминает, что работа по улучшению делового климата в стране идет не первый месяц — до этого премьер также поручил Роспотребнадзору, Минюсту, Минэкономики и Минпромторгу совместно с бизнес-омбудсменом и предпринимательским сообществом пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для организаций общепита. Это было сделано на фоне заявлений бизнес-сообщества о том, что действующие СанПиНы устарели и предпринимателям невозможно работать из-за многочисленных внеплановых проверок.

В сентябре уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов объявил, что намерен создать черный список российских судей. О списке речь зашла на фоне дела актера Павла Устинова, однако господин Титов указывал и на «очевидные пробелы в правоприменительной практике» в целом. Ранее, в том же месяце бизнес-омбудсмен также подготовил свой вариант амнистии к юбилею Победы: в частности, он предложил освободить от наказания впервые осужденных бизнесменов по 19 статьям, а также за не тяжкие экономические преступления.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
01:00
Художественный фильм «Авария» (12+)