Минздрав придумал, как справиться с коронавирусом: Нужно убрать из статистики всех бессимптомных больных

29 мая 2020 12:00
Минздрав придумал, как справиться с коронавирусом: Нужно убрать из статистики всех бессимптомных больных
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Граждан, у которых выявлен коронавирус нового типа, но отсутствуют симптомы и жалобы, не нужно включать в статистику заболеваемости, – решили в Минздраве

Минздрав выпустил новые методические указания по учету заболеваемости коронавирусом. Теперь граждан, у которых выявлен коронавирус нового типа, но отсутствуют симптомы и жалобы, не нужно включать в статистику заболеваемости.

Пациента с выявленным вирусом при отсутствии жалоб необходимо расценивать как носителя вируса и такой случай кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи не нужно включать в статистику заболеваемости и смертности, говорится в документе.

Диагноз «COVID-19» устанавливается на основании типичных жалоб, анамнеза и информации о дополнительных методах обследования человека. В медицинской документации обязательно отражается обоснование установленного диагноза в случаях, связанных с COVID-19, следует из текста рекомендаций.

«При выборе причин смерти в случаях, связанных с COVID-19, рекомендуется использовать правила, аналогичные таковым при гриппе. Чаще всего при соблюдении правил МКБ-10 (Международной классификации болезней) при выборе основного заболевания в случаях, связанных с COVID-19, выбранное заболевание будет являться первоначальной причиной смерти», – говорится в документе.

«Однако следует помнить, что во всех случаях в свидетельстве должна быть указана логическая последовательность патогенеза смерти от COVID-19. Поэтому в диагнозе обязательно должны быть отражены все имевшиеся осложнения, которые при летальном исходе являются непосредственными и промежуточными причинами смерти, указанными в цепочке событий, приведших к смерти», – отмечается в тексте.

Согласно рекомендациям, «вирусоносительство не может быть причиной смерти». В связи с этим, если у пациента есть любое другое заболевание, которое может привести к смертельным осложнениям, «выбор первоначальной причины смерти производится в соответствии с правилами МКБ-10».

Главный внештатный патологоанатом Минздрава Георгий Франк отметил, что в России тела 98% умерших подвергаются вскрытию, что позволяет оценить истинное влияние коронавируса на смертность. Он подчеркнул, что инфекция может вызвать обострение хронических заболеваний. «В то же время, граждане с COVID-19 могут умереть от других патологических состояний, заболеваний или несчастных случаев, что не должно считаться смертью от коронавируса», — добавил Франк.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне! Не спите ! Работайте с силовиками - Росгвардия и Полиция (будущая МИЛИЦИЯ) - это наши родственники - сыновья, отцы, братья. Особенно служащие нижнего звена - рядовые, сержанты, старшины, командиры взводов и рот. Призывайте их ни в коем случае НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ПРЕСТУПНЫЕ ПРИКАЗЫ ВЛАСТИ. Они присягали не власти, а Народу, всей России. А Россия - это не путин или золотов, Россия - это народ, который сегодня стонет под игом воров и приХватизаторов. Призывайте РОСГВАРДЕЙЦЕВ и ПОЛИЦИЮ - ни в коем случае не применять силу или, не дай Боже, оружие против Россиян, которые в ближайшее время выйдут на акции протеста и свержения антинародной путинской власти. Призывайте их становиться на сторону Народа, на сторону Левых Сил. И пусть каждый из них помнит - кто применит против Народа силу или, не дай Боже, оружие - будут в последующем задержаны и подвержены следствию и суду. За пособничество АНТИНАРОДНОЙ ВЛАСТИ в попытке вернуть Народ России в рабство, из которого Он вышел ещё в 1917м году. Никто не будет забыт. ОБЕЩАЕМ !!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)