На Украине признали ситуацию с коронавирусом близкой к катастрофе

3 ноября 2020 18:00
На Украине признали ситуацию с коронавирусом близкой к катастрофе
Фото: Сергей Чузавков/УНИАН

Когда на Украине закончатся больничные койки для пациентов с COVID-19, врачи будут вынуждены оказывать помощь тем, кто с большей вероятностью сможет выжить, предупредил глава Минздрава Максим Степанов

«Мы дошли до точки невозврата и близки к катастрофе. Ситуация критична не только в Украине, но и во всем мире», – заявил Максим Степанов в ходе пленарного заседания Верховной Рады, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, все страны ждут «тяжелые времена», так как эпидемия развивается ураганными темпами».

Глава украинского Минздрава отметил, что, несмотря на то, что в стране постоянно добавляют все новые койки для больных COVID-19, вирус все равно распространяется быстрее. В случае, если заполняемость больниц достигнет 100%, в стране активируют медицинские протоколы, которые предусматривают приоритет предоставления помощи тем больным, которые имеют больше шансов выжить. «Это будет означать, что наша медицинская ситуация не выдержала, фактически, это будет катастрофа», – сказал он.

3 ноября украинские медики выявили 8 899 инфицированных коронавирусом, что стало новым суточным максимумом с начала пандемии. Всего за сутки были госпитализированы 1 207 человек, 157 пациентов умерли, выздоровели – 5 100 человек. За все время пандемии в стране инфицировано 411 093 человека, выздоровели 168 868 (40,8%), скончались 7 532 (1,8%).

Глава Минздрава отметил, что «нет кого-то отдельного, ответственного за борьбу с COVID-19», и что настало время личной ответственности каждого. «Победить коронавирус возможно только совместными усилиями. Наши усилия направлены на то, чтобы пережить эти испытания с минимальными потерями», – продолжил Степанов.

Он добавил, что число ПЦР-тестирований на Украине приближается к 50 тыс. в сутки, следующая задача довести этот показатель до 75 тыс., а затем и до 100 тыс. в сутки. Глава Минздрава напомнил, что среди основных задач – обеспечить подачей кислорода до 80% коек в больницах для пациентов с коронавирусом. Он отметил, что правительство страны выделяет дополнительное финансирование на приобретение ПЦР-тестов, закупку необходимого медоборудования и медикаментов.

В сентябре Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране началась вторая волна коронавирусной инфекции. Количество выявляемых новых случаев заражения тогда превысило 3 тыс. человек в сутки.

Первый случай заражения коронавирусом на Украине выявлен 3 марта в Черновицкой области. С 17 марта в стране введен карантин. С 1 августа вступили в силу новые правила адаптивного карантина: регионы поделены на четыре зоны (зеленую, желтую, оранжевую и красную), где в зависимости от эпидемической ситуации действуют разные ограничения. Правительство Украины в дальнейшем продлило карантин и режим чрезвычайной ситуации до 31 декабря.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
Художественный фильм «Визит к Минотавру» 4-5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Насколько очередное падение валютного курса рубля повлияло на благосостояние Вашей семьи?
Голосовать