Степень опъянения определит полицейский. Госдума по предложению единороссов разрешила платные вытрезвители

24 декабря 2020 12:00
Степень опъянения определит полицейский. Госдума по предложению единороссов разрешила платные вытрезвители
Скриншот из фильма «Операция «Ы»

За нахождение в помещении будут платить сами «клиенты», а если у них нет денег — то отработать услуги учреждения. Определять степень опьянения и направлять людей в вытрезвители будут сотрудники полиции.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, дающий регионам право с 1 января следующего года создавать платные медицинские вытрезвители.

Документ предусматривает создание вытрезвителей в субъектах РФ на базе государственно-частного партнерства, что предоставляет регионам возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в эти учреждения, сообщает ТАСС.

Один из авторов инициативы, единоросс Александр Хинштейн отметил, что работа над документом велась на протяжении нескольких лет. «Сегодня сложилась ненормальная ситуация, когда после упразднения системы медвытрезвителей, входивших в систему органов внутренних дел, ничего другого взамен создано не было. И заверения о том, что такие учреждения появятся на базе системы здравоохранения, к сожалению, так и остались только на словах», — сказал парламентарий.

По его словам, ежегодно от обморожения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, гибнут 10-12 тыс. человек, а рост «пьяной преступности» составляет более одной трети. «Это официальные данные МВД. И тот механизм, который мы предлагаем, дает возможность регионам создавать учреждения исходя из единых стандартов», — подчеркнул он.

За нахождение в помещении будут платить сами «клиенты», а если у них нет денег — то отработать услуги учреждения.

Предполагается, что определять степень опьянения и направлять людей в вытрезвители будут сотрудники полиции. Инициатива подчеркивает, что перед помещением в вытрезвитель человека должны осматривать медики — на случай, если гражданин страдает заболеванием или имеет травмы, которые требуют госпитализации.

Некоторые эксперты полагают, что вытрезвители могут стать источником проблем, не помогая уменьшить проблему пьянства. Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков рассказал телеканалу «360», что помощь пьяным организована не совсем верно — пьяными должны заниматься специальные службы, которые будут доставлять их домой за их же счет. Если человеку потребуется медицинская помощь, то его нужно доставлять в экстренные наркологические службы, а если гражданин буянит — в отдел полиции.

Также Зыков напомнил, что в наркологии пытаются поставить пациентов на путь к реабилитации, а вытрезвитель будет относиться к ним как к источнику дохода. «Пьяный человек, лишенный прав, не сможет себя защитить. У него отберут вещи, оставят на ночь, а утром с него еще и возьмут деньги за то, что он получил услугу», — приводит телеканал позицию эксперта.

Воронежский депутат Галина Кудрявцева заявила, что раньше в вытрезвители забирали всех, с кого можно было «взять деньги».

«Став городским депутатом в 1998 году, я столкнулась с валом обращений жителей Воронежа, по поводу их детей, родственников, угодивших в вытрезвители. Забирали всех, от кого ощущался запах алкоголя, кто не так улыбнулся. Не забирать же тех, с кого нечего взять. Сколько судеб было сломано, сколько людей потеряли работу», — цитирует «блокнот-Воронеж» политика.

Вытрезвители в России были ликвидированы в 2011 году во время реформы Министерства внутренних дел. В соответствии с действующим законодательством полицейские могут задерживать людей в нетрезвом виде только в том случае, если они совершают правонарушения, а скорая помощь обязана их госпитализировать, только если они получили травмы, требующие госпитализации.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:40
Художественный фильм «Детский мир» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы относитесь к деятельности Ельцин-центра?
Голосовать