«Великие гуманисты». Чиновники предложили оставлять детей после трех лет с мамами в СИЗО

15 апреля 2021 10:30
«Великие гуманисты». Чиновники предложили оставлять детей после трех лет с мамами в СИЗО
Осужденные с детьми в мордовской колонии. Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников/Архив

Министр юстиции России Константин Чуйченко предлагает разрешить оставлять маленьких детей с мамами, находящимися в СИЗО, вплоть до освобождения

Говоря о гуманизации и создании достойных условий в местах лишения свободы на заседании коллегии Минюста, Чуйченко напомнил о детях, рождающихся в колониях и СИЗО.

«Я знаю, есть случаи рождения детей и в колониях, и в СИЗО. И здесь нужно еще раз посмотреть законодательство и сделать все, чтобы не разлучать мать и маленького ребенка, особенно если нет родственников, которые готовы взять ребенка под опеку. Ребенку с мамой лучше, а у женщины – дополнительный стимул для изменения своей жизни», – заметил министр. Он напомнил о недавнем случае в СИЗО-6 Москвы, когда маленькую девочку через сутки после третьего дня рождения чуть не отправили в детдом, оторвав от матери. Проблему помогло решить вмешательство сотрудников аппарата уполномоченного по правам ребенка.

«В колонии срок нахождения малыша с матерью можно продлить вплоть до освобождения осужденной, но в СИЗО пока такого механизма нет (малолетним детям разрешается оставаться в СИЗО с мамой до возраста трех лет – ред.). И это необходимо исправить», – считает министр юстиции.

«Тем более, в прошлом году мы уже приняли изменения в Уголовный кодекс РФ, которые сокращают сроки, после отбытия которых беременные женщины и женщины с детьми до трех лет смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение либо на замену неотбытой части наказания более мягким его видом в случае нетяжких преступлений», – отметил он.

Случай, о котором говорил Чуйченко, – история трехлетней Миланы, родившейся в московском СИЗО № 6 три года назад. Ее мать, уроженка Приднестровья Ирина Мушинская, приехала в Россию после смерти мужа в 2017 году. На родине на воспитании прабабушки и прадедушки она оставила двух сыновей, писал «Коммерсантъ». В июле того же года Мушинская, которая ждала ребенка, была арестована по обвинению в обороте наркотиков в крупном размере и покушении на организацию преступного сообщества. В июле 2020 года суд назначил ей восемь лет колонии (сейчас предстоит апелляция).

Маленькая Милана за три года своей жизни всего лишь раз покидала место своего рождения. Это произошло в июле 2020 года, когда в СИЗО произошел пожар. 9 марта 2021 года Милане исполнилось три года, по закону уже 10 марта ее должны были отправить в детдом. Впоследствии, после вмешательства правозащитников, девочку сумела удочерить ее родная тетя.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Специальный репортаж «Сбежать из муравейника» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать