«Скончалась в приемном отделении, не получив никакой помощи». Житель Подмосковья засудил больницы за смерть матери, которую отказались лечить от коронавируса

16 сентября 2021 17:00

Житель Подмосковья добился через суд признания вины врачей нескольких больниц в смерти матери от коронавируса.

Шатурский городской суд в Подмосковье взыскал с двух больниц 50 тыс. рублей компенсации в пользу сына местной жительницы Анны Самохваловой, которая умерла от коронавируса после отказа медиков в ее госпитализации. Об этом сообщает издание «Znak.com» со ссылкой на «Штаб правовой помощи. Коронавирус», который является проектом правозащитной группы «Агора».

10 мая 2020 года у женщины поднялась температура. Прибывший врач посоветовал лишь принимать «Арбидол» и «Ибуклин». Через три дня, когда температура поднялась до 40 градусов, бригада скорой помощи поставила ей диагноз ОРВИ и обещала отправить врача, чтобы взять анализы на коронавирус. Врач сделал укол, послушал дыхание и сделал вывод, что легкие чистые.

Однако на следующий день женщина уже еле дышала, скорая отвезла ее в Шатурскую ЦРБ, но там пациентку не стали принимать. Медики сослались на то, что не было снимка КТ и при этом не было свободного аппарата ИВЛ. «Позже в приемном покое сделали рентген, который показал полное поражение легких. Женщина скончалась в приемном отделении, не получив никакой помощи», — говорят правозащитники.

Прокурорская проверка установила, что врачи, согласно действовавшему тогда приказу Минздрава, должны были госпитализировать женщину с признаками ОРВИ, потому что по возрасту она относилась к группе риска.

Сын скончавшейся женщины потребовал от ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» и ГБУЗ МО «Шатурская ЦРБ» совокупно 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Но в итоге ему суд назначил 50 тыс. рублей. Сторона защиты намерена обжаловать это решение.

В начале сентября жители Омска отсудили у больниц более 400 тыс. рублей за смерть родственника от коронавируса. «Суд пришел к выводу, что смерть гражданина наступила ввиду допущенного ответчиками некачественного оказания медицинской помощи, в связи тяжелым течением инфекционного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией COVID-19 на фоне декомпенсации хронических заболеваний», — отметили в суде.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать