Томский губернатор заявил о вине врачей во вспышках COVID в больницах

5 июня 2020 15:00

Нарушение требований безопасности со стороны некоторых медработников Томской области привело к заражению целых отделений в больницах региона. Об этом заявил губернатор Сергей Жвачкин в областной Думе

Говоря о борьбе с эпидемией коронавируса в регионе, Жвачкин сообщил, что среди врачей «есть много героев, но есть и антигерои», чьи действия привели к заражению коллективов клиник, сообщает местный портал «Vtomske.ru».

«Меня так разозлили некоторые медицинские учреждения в Томске, которые могут себе позволить сообща чай попить – в результате, лежат все вместе. Или сходить на шашлыки», – цитирует издание губернатора.

Он также усомнился в справедливости перечисления страховых выплат в размере 68,8 тыс. руб. тем медикам, которые заразились из-за своей беспечности.

Глава Томской области привел пример, когда девушка-медик пошла покурить и заразилась коронавирусом, а затем пошла в этом же защитном костюме пить чай с коллегами.

«С одной стороны, ей положены деньги за то, что она заразилась коронавирусом. Но с другой – она нарушила мыслимые и немыслимые правила врача и заразила других. И из-за таких случаев мы вынуждены закрывать целые отделения. И вот что – выплачивать ей, например, деньги, положенные за заражение, или наказывать по статье за нарушения и за то, что она заразила других?», – задался вопросом Жвачкин.

При этом, как передает ТВ2, губернатор заявил, что в тех больницах, где работают с коронавирусом, нет ни одного случая заражения врачей. «Всё потому, что они соблюдают технику безопасности, потому что они на передовой», – сказал он.

Местный телеканал «ТВ2» отмечает, что одним из первых страховую выплату за заражение коронавирусом получил санитар респираторного госпиталя медико-санитарной части № 2 Томска, который перепрофилирован под стационар для пациентов с коронавирусной инфекцией.

Ранее стало известно, что в Томской области медики заразились коронавирусом в клиниках СибГМУ, один из них умер. Врачи из этих клиник жаловались «ТВ2», что ходили в марлевых масках, сшитых своими руками.

На карантин из-за заражения коронавирусом также закрыли пульмонологическое отделение клинической больницы № 3 Томска и два отделения НИИ кардиологии.

В середине мая власти Томска решили выплачивать медработникам страховку в размере 68,8 тыс. руб. в том случае, если они заболеют COVID-19 при исполнении своих обязанностей.

В Минздраве уточняли, что если у медика выявят коронавирус, то больница должна создать комиссию, которая установит, при каких именно обстоятельствах заразился сотрудник.

По последним данным оперативного штаба, в регионе зафиксировано 832 случая заражения коронавирусом, 386 человек вылечились, 11 умерли.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Ищи ветра…» (12+)

Примите участие в опросе
Что, с Вашей точки зрения, помогло бы возвращению России в число великих держав?
Голосовать