Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах из-за дефицита средств индивидуальной защиты для медиков

1 июня 2020 15:00
Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах из-за дефицита средств индивидуальной защиты для медиков
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Врачи, эксперты и благотворители обратились к зампреду правительства Татьяне Голиковой с просьбой принять срочные меры из-за дефицита средств индивидуальной защиты для медиков. В правительстве считают, что все проблемы уже решены

Экспертная группа, в которую вошли врачи, медицинские эксперты и руководители благотворительных фондов, обратилась с письмом к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко, сообщает РБК.

В письме участники группы обращают внимание на сохраняющийся дефицит средств индивидуальной защиты для медиков и организационные и ресурсные проблемы в медицинских учреждениях. Эксперты предлагают также пересмотреть документы, регулирующие закупки средств защиты, так как существующая система в условиях пандемии «парализует деятельность системы здравоохранения».

Особенно важно, отмечается в письме, обеспечить средствами защиты медиков в условиях второй волны пандемии, которая может наступить осенью. Экспертная группа просит принять срочные меры для решения проблем с защитой медработников.

Письмо подписали 28 членов экспертной группы, среди них – врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, Президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор фонда помощи детям с онкогематологическими и иными заболеваниями «Подари жизнь» Екатерина Шергова, член-корреспондент РАН Алексей Масчан и другие.

По результатам опроса медработников эксперты пришли к выводу, что почти в половине (49%) случаев в медицинских организациях не используется четкий алгоритм расчета потребности в средствах индивидуальной защиты. Такой алгоритм не прописан также в последней версии временных методических рекомендаций Минздрава, говорится в письме.

По проблеме с дефицитом средств индивидуальной защиты экспертная группа провела исследовательские интервью с медиками (как с руководителями, так и с рядовыми сотрудниками) в 30 медицинских организациях в 12 регионах. Также провела анонимный опрос с участием 84 сотрудников из 24 регионов и проанализировала обращения в благотворительные фонды.

Еще одна проблема, которая была выявлена в результате опроса, – опасение значительной части респондентов открыто говорить о дефиците средств защиты. 43% опрошенных медиков охарактеризовали тему обеспеченности средствами защиты как «опасную и рискованную для любого комментирования и обсуждения». «Ситуацию усугубляет также используемый для ограничения высказываний по теме COVID-19 запрет в КоАП на распространение недостоверной информации, который только усиливает атмосферу страха и вынуждает передавать информацию в открытые источники анонимно и через третьи руки, что ведет к искажению информации», – сообщают авторы письма.

По оценкам экспертов, производство российских респираторов, защитных костюмов и медицинских перчаток не может полностью покрыть потребность в этих изделиях. Потребность в респираторах закрыта на 27%, в перчатках – на 17%, а отечественное производство противочумных костюмов покрывает лишь 11% от необходимого.

Ряд средств индивидуальной защиты органов дыхания, защитные костюмы из мембраны, в которых нуждаются врачи, не имеют регистрационного удостоверения Росздравнадзора и не могут быть закуплены больницами, утверждают авторы обращения.

По мнению авторов письма, усовершенствования требует и система госзакупок в условиях пандемии коронавируса. Лимиты на закупки приводят к тому, что по итогам закупочных процедур выбирается поставщик товара низкого качества по завышенным ценам.

Сейчас лимит закупки у единственного поставщика составляет 600 тыс. руб., при этом годовой объем закупок, который можно реализовать таким образом, не должен либо превышать 2 млн руб., либо не превышать 10% совокупного годового объема заказчика. Авторы письма просят ограничения снизить или полностью отменить.

Для решения проблем с нехваткой у медиков средств индивидуальной защиты авторы письма предлагают принять срочные меры:

1. Организовать систему ежедневного централизованного мониторинга на уровне Минздрава объемов производства средств защиты, наличия их у поставщиков и недельные потребности на уровне каждого медучреждения;

2. Организовать анонимное анкетирование всех медработников по теме обеспеченности средствами защиты;

3. Минздраву направить письмо в регионы и медицинские учреждения, в котором будет прописано разрешение руководителям больниц и поликлиник обращаться за помощью в обеспечении средствами защиты к благотворителям, общественным организациям и СМИ;

4. Рассмотреть возможность создания публичной интерактивной карты потребностей в средствах защиты;

5. Автоматически выдать всем производителям средств индивидуальной защиты органов дыхания класса FFP2 и FFP3 регистрацию Росздравнадзора;

6. Повысить или отменить ограничения на закупку средств защиты через закупки малого объема;

7. Предусмотреть возможность финансовой поддержки медорганизаций, не имеющих средств на закупку средств защиты в должном объеме.

Комментарии1
Сергей Сергеев
Коммунисты "учебные" !!! Зюганов - соглашатель, а что Вам мешает пригласить Пушилина и Пасечника в Москву для обращения с трибуны ГосДумы к Народу России - восстановить Донбасс в составе РФ? Что вам мешает, ждуны ?
Уважаемые Новороссы Донецка и Луганска !!! Сейчас самое время направить ваших руководителей - Пасечника и Пушилина в Москву. Чтобы они с трибуны ГосДумы или СовФеда - от имени Народа Донбасса - НАПРЯМУЮ ОБРАТИЛИСЬ К НАРОДУ РОССИИ - С ПРОСЬБОЙ ВОССТАНОВИТЬ ДОНБАСС (ДВЕ ОБЛАСТИ) - В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Хватит спать и молча глотать приказы предателей "не отвечать на обстрелы". Мы, Россияне, полностью поддерживаем ваше восстановление в составе России. И этот переход должны узаконить именно мы, оба - НАРОД ДОНБАССА и НАРОД РОССИИ. Никакой не "путин", "меркель с трампом" или клоун "зеленский" должны решать вашу будущую судьбу. А только вы сами и мы сами, Народ России, как принимающая сторона. И так должно быть. ОТПРАВЛЯЙТЕ ПУШИЛИНА И ПАСЕЧНИКА В МОСКВУ, Мы вас поддержим. Во всех регионах Великой России. И так должно быть !!! ВРЕМЯ ПРИШЛО !!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Ко Дню рождения Сергея Бондарчука... Художественный фильм «Война и мир» 1-4 серия (12+)