Опрос: Почти две трети россиян не чувствуют, что их защищает закон

21 октября 2021 13:30
Опрос: Почти две трети россиян не чувствуют, что их защищает закон
Президент России Владимир Путин (слева на дальнем плане) во время выступления на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД России. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россияне в целом полагают, что правоохранительные органы работают на обеспечение интересов власти и своих собственных, а не на обеспечение безопасности жителей страны.

Социологическая служба «Левада-центр» (признана «иностранным агентом») опубликовала результаты опроса об отношении россиян к деятельности правоохранительных органов.

Мнение о том, что на обеспечение интересов власти направлена деятельность спецслужб, выразили 44%, полиции — 41%, Генпрокуратуры — 38%. В том, что эти ведомства работают, в основном, на обеспечение безопасности населения, уверены лишь 31%, 28% и 31% соответственно. Еще примерно пятая часть респондентов считает, что деятельность силовиков направлена на обеспечение собственных интересов.

Лишь треть (36%) респондентов ответили, что чувствуют себя лично под защитой закона — это количество стало минимальным за последние шесть лет. Среди тех, кто чувствует себя незащищенными, чаще всего респонденты говорили, что законы «вольно трактуются теми, кто у власти» и что «есть много людей, на которых законы не действуют».

Лишь половина (49%) респондентов считает, что в России сейчас можно жить, не нарушая закона. Обратной точки зрения придерживаются 47%.

Три четверти (74%) россиян считают («опреленно да» и «скорее да»), что «определенные чиновники» практически не подчиняются законам.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
Совсем свежий пример - повальная фальсификация выборов по все властной вертикали. Выборы власти сфальсифицировала сама власть. Полиция открыто нарушает законы , а её суды прячут "концы в воду".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать