Коммунисты выступили против законопроекта об «обнулении» губернаторских сроков

11 ноября 2021 10:30 – КПРФ
Коммунисты выступили против законопроекта об «обнулении» губернаторских сроков
Юрий Синельщиков

«В прошлом году «обнулился» президент, теперь «обнулиться» смогут и губернаторы», – заявил на пленарном заседании Государственной Думы депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков

 «Тот факт, что законопроект предусматривает возможность для глав оставаться на своих должностях более двух сроков подряд, позволит задержать у власти главу Чечни Рамзана Кадырова, мэра Москвы Сергея Собянина, президента Татарстана Рустама Минниханова и других», – подчеркнул Юрий Синельщиков.

Он сослался на критиков законопроекта, внесённого депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым и членом Совета Федерации Андреем Клишасом, указывающих на то, что законопроект противоречит демократическому принципу сменяемости власти. «Многие политики уверены, что отказ от каких-либо ограничений на количество сроков нахождения на высшей должности для глав регионов обернется застоем в региональных элитах», – сказал представитель КПРФ.

Юрий Синельщиков высказал сожаление в связи с тем, что в законопроект не включено действующее согласно существующему в настоящее время законодательству положение, согласно которому Президент РФ по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями, выдвигающими кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ.

Коммунистов также не устраивает то, что упрощается процедура увольнения губернаторов. «Если сейчас в законе приведены причины, по которым президент может перестать доверять губернатору (коррупция, неурегулирование конфликта интересов, наличие счетов в иностранных банках), то теперь будет достаточно «утраты доверия» без конкретизации, то есть для утраты доверия никаких обоснований и объяснений не требуется (п. 3 ч. 1 ст. 28, подп. «а» ч. 4 ст. 29 законопроекта) При этом норма об отзыве губернатора избирателями, введенная в закон вскоре после возвращения в 2012 году прямых выборов глав регионов, в проекте, к сожалению, отсутствует. Многие юристы и политики считают, что важен принцип самостоятельности и ответственности власти перед населением, а не перед главой государства», – подчеркнул представитель КПРФ.

По мнению коммунистов, законопроект идет в логике укрепления «и без того крепкой вертикали власти». «Многие политологи считают, что главный выгодополучатель реформы – президент. Его влияние существенно усилится», – заявил Юрий Синельщиков.

«После принятия обновленной Конституции 2020 года многие юристы стали называть нашу страну «суперпрезидентской» республикой. Полагаем, что в России все возможности усиления президентской власти уже тогда были исчерпаны. Дальнейшее укрепление федерации и пресечение центробежных сил многонациональной России возможно только через учреждение режима строгой законности и существенное усиление роли прокуратуры как органа высшего надзора за соблюдением законов», – подчеркнул он.

Фракция КПРФ не поддержала законопроект в первом чтении и предложила до рассмотрения его во втором чтении провести полноценные парламентские слушания.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии2
Olga Höfer
Они и на тот свет отправятся всей бандой вместе. Так кто же будет провозглашать эту самую "утрату доверия"? Что-то я не поняла. Или пропустила... Такое увольнение неправомерно и безграмотно. Но для дебильной власти - оно то, что нужно. Они ведь всй нарезают под себя
Владимир Васильев
Как-то на подобные высказывания от КПРФ, Путин Зюганову сказал: "баба-яга всегда против".
Это направлено на выхолащивание выборов, на которые уповают некоторые. К чему это в конце концов приводит, Передери неоднократно высказывался. Главное не кто и кого выбирают на посты власти, а кто отстраняет от рычагов управления.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:00
Специальный репортаж «Образование без преград» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать