Генпрокуратура: Более ста тысяч нарушений выявили в колониях и СИЗО в 2021 году

17 ноября 2021 12:00

Генпрокуратура: в колониях, СИЗО и ИВС выявлено больше 103 тыс. нарушений закона

Сотрудники прокуратуры за девять месяцев 2021 года выявили в колониях, СИЗО и ИВС больше 103 тыс. нарушений. «К сожалению, события текущего года показывают, что уголовно-исполнительную систему продолжает лихорадить. <…> Особое беспокойство вызывают грубые нарушения прав граждан на личную безопасность. К ним (заключенным) применялось насилие в Иркутской и Саратовской областях, а также ряде других регионов», – заявил сегодня генпрокурор Игорь Краснов, выступая на правительственном часе в Госдуме.

«По всем известным ситуациям в Саратовской области, в Саратовской туберкулезной больнице в настоящее время возбуждены и расследуются 12 уголовных дел – по изнасилованию, вымогательству, превышении должностных полномочий. Ряду лиц уже предъявлены соответствующие обвинения», – сказал Краснов, отвечая на вопрос депутата от КПРФ в ходе правительственного часа в Госдуме, передает ТАСС.

«Проблема насилия в учреждениях УИС не теряет актуальности много лет. Эту проблему надо решать за счет более интенсивного прокурорского надзора. Две недели назад я дал поручение пересмотреть и изменить подходы в организации надзора в этой сфере. Начнем с проверки эффективности целевого использования бюджетных средств, которые выделяются на модернизацию всей пенитенциарной системы», – добавил генпрокурор, передает «Znak.com».

С начала октября правозащитный проект «Gulagu.net» опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, кроме того, были уволены 18 нижестоящих сотрудников.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Olga Höfer
Цифра внушительная и, конечно же, вызывает беспокойство у граждан. Путин провозгласил борьбу с преступностью с самого начала своего успешного восхождения, но "...а воз и ныне там." Как и во всём почти, справедливости ради будет сказано.
И, возвращаясь к теме, следует отметить, что описывается ситуация, в которой фигурируют деньги. Безусловно, они нужны на все те мероприятия, перечисленные здесь, и многое другое. Но нет ни слова о том, что надо бы усилить и воспитательную работу среди заключённых. Под модернизацией всей пенитерциарной системы можно подразумевать многое. Из текста не следует, что конкретно тут имеется в виду. Но очевидно одно, что приобретением развлекательной техники исправительный процесс эффективно не запустишь. Нужен высоко квалифицированный педагогический персонал, все усилия которого направлены именно на соответствующий контингент. Эта первоочередная задача и пора уделить ей серьёзное внимание. Если это уже присутствует, значит не в достаточной мере, поскольку результаты оставляют желать лучшего... Надеюсь, кремлёвский повелитель знает об этой постыдной и недостойной ситуации...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:40
Художественный фильм «Свадьба с приданым» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать