Госдума голосами единороссов приняла в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах

16 декабря 2021 18:00
Госдума голосами единороссов приняла в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах
Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

За законопроект о введении QR-кодов в общественных местах на пленарном заседании Госдумы проголосовали 329 депутатов, против – 87, один воздержался

В ходе заседания вице-премьер Татьяна Голикова назвала законопроект о QR-кодах рамочным и заявила, что он лишь узаконивает нынешнюю практику, давая официальные полномочия регионам по тем ограничениям, которые они уже и так ввели. По ее словам, эта инициатива не угрожает правам россиян, сообщает РБК.

Она рассказала о ситуации с распространением коронавируса в России. По ее словам, в стране зафиксировано 25 случаев заражения штаммом омикрон в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Избежать распространения «омикрона» в России невозможно, отметила вице-премьер.

«Конечно, избежать нарастания этой ситуации невозможно с учетом больших трансграничных перемещений и новогодних праздников», – сказала Голикова. Из-за распространения омикрон-штамма коронавируса интервал между введением основного курса вакцины и ревакцинацией может быть скорректирован, добавила она.

Голикова сообщила, что коллективный иммунитет в России составляет 57,78%, причем необходимый его уровень достигнут только в Севастополе. Полностью вакцинированы 70,4 млн человек, отметила она.

Обсуждение инициативы вызвало бурную дискуссию в нижней палате. С критикой законопроекта выступил представитель КПРФ, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, который заявил, что QR-коды не помогают борьбе с заболеваемостью COVID-19. «Способны ли коды повлиять на заболеваемость? Практически, нет, об этом свидетельствуют данные европейских стран с высоким уровнем вакцинации населения и последние публикации в научных журналах [депутат сослался на публикацию в журнале Lancet], – констатировал он. – Хотя вакцинированный человек может быть переносчиком, обладателей QR-кодов законопроект объявляет безопасными».

Представитель фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева сообщила, что данный законопроект нарушает права россиян на свободу выбора и что она и ее коллеги по партии будут голосовать против него. Она также напомнила о потерях бизнеса в Москве из-за введения QR-кодов.

Сопредседатель «Справедливой России-За правду» Сергей Миронов также высказал надежду, что законопроект не дойдет до второго чтения. «Нас смущает норма о том, что QR-код действует год, а ревакцинироваться нужно раз в полгода, – пояснил он. – Человек может являться разносчиком инфекции, но он будет иметь эту пресловутую справку». Поэтому партия предлагает ввести бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19, чтобы «отделить здоровых от больных».

Комментируя ситуацию с протестами против введения QR-кодов в ходе заседания глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что нижняя палата проверит информацию о финансировании противников QR-кодов из-за рубежа.

Если законопроект будет принят, изменения будут внесены в закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этом случае россиянам в случае угрозы распространения коронавируса придется предъявлять QR-коды, медотвод или справку о перенесенном заболевании при посещении общественных мест и массовых мероприятий.

В этот список попали театры, музеи, кинотеатры и другие культурные заведения, а также кафе, рестораны и магазины с товарами не первой необходимости. На аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости требование о QR-кодах не будет распространяться. Конкретный список мест, для посещения которых нужны QR-коды, будут определять главы регионов, сказано в документе.

Предполагается, что эта мера, в случае принятия законопроекта, будет введена до 1 июня 2022 года. В качестве послабления до 1 февраля гражданам разрешено предъявить вместо QR-кода отрицательный ПЦР-тест. Поддержав эту инициативу, профильный комитет Госдумы по охране здоровья ранее назвал эту меру временной.

Региональные власти и сейчас имеют право вводить QR-коды для посещения общественных мест, законопроект только закрепляет за ними это право. В Москве, к примеру, они нужны для посещения театров и музеев, а также на концертных, развлекательных, спортивных, культурных, зрелищных и прочих мероприятиях численностью более 500 человек.

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах был внесен в Госдуму 12 ноября вместе с инициативой, вводящей QR-коды для авиаперелетов и железнодорожных поездок. Законопроект о QR-кодах в транспорте, однако, подвергся жесткой критике, в частности, со стороны авиакомпаний, и 13 декабря был снят с рассмотрения Госдумы для переработки.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать