Путин «призвал сделать все» для индексации пенсий по уровню фактической инфляции

24 декабря 2021 15:00
Путин «призвал сделать все» для индексации пенсий по уровню фактической инфляции
Президент РФ Владимир Путин (на экране) во время ежегодной большой пресс-конференции. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Президент Владимир Путин отметил, что соответствующие решения будут приняты по «силовому» блоку, чтобы выровнять доходы людей, которые работают в правоохранительных органах и силовых структурах

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции прокомментировал ситуацию с индексацией пенсий на 5,9% на фоне роста инфляции выше 8%. По его словам, правительство должно выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции, пишет «Коммерсантъ».

«Правительство РФ должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись общения прошлых лет. До сих пор нам, в целом, удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», – ответил президент на вопрос журналиста о том, будет ли этот рост компенсироваться в пенсиях, если индексация планируется только на 5,9%. Рост цен по итогам недели с начала года составил 7,98%.

Путин также заверил, что в 2022 году будут выровнены доходы тех, кто работает в правоохранительных органах и в силовых структурах в целом.

В 2018 году был принят закон о ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, согласно которому средний размер пенсий к 2024 году превысит 20 тыс. рублей. Сейчас он составляет 17 481 рубль.

В ходе пресс-конференции президент заявил о необходимости вернуться к инфляции в 4%. По его мнению, если бы Центробанк не проводил жесткую денежно-кредитную политику, то ситуация в России могла бы быть, как в Турции.

21 декабря Путин подписал закон о заморозке накопительной части пенсий россиян до 2024 года. По нему устанавливается аналогичный 2014-2023 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В начале месяца такой законопроект был одобрен в Государственной Думе. В финансово-экономическом обосновании к документу отмечалось, что продление срока заморозки поможет уменьшить трансферт из бюджета государства в бюджет Пенсионного фонда на 772,9 миллиарда рублей.

Накопительная пенсия заморожена с 2014 года. То есть отчисления в накопительную часть пенсии в размере шести процентов от зарплаты направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. С самого начала предполагалось, что заморозка будет единовременной, но с того момента правило неизменно продлевается.

Ранее граждане России могли самостоятельно решать, направлять денежные средства на формирование накоплений или передать в страховую часть.

Ранее власти предупредили о третьей инфляционной волне в следующем году. На фоне роста инфляции 17 декабря совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки на 100 базисных пунктов, до 8,5% годовых. Это повышение ключевой ставки стало седьмым в 2021 году и максимальным с сентября-октября 2017-го.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии4
pomnim
У пенсионеров инфляция 15-20 процентов. Но Путину об этом не сообщили, как всегда не в курсе.
Владимир Васильев
Чем люди слушают? Вам же сказали, что бороться будут только с необоснованной инфляцией, значит будет кто то, кто будет решать эти обоснования.
pomnim
Спасибо, напомнил об одном вопросе. Нам, баранам, позволительно задавать такие глупые вопросы. Откуда при инфляции 8 процентов рост в 4,5 процента??? Рост чего и у кого??? ВВП??? Этой пустой во всех смыслах и запутанной аббревиатуры букв??? Никто не дает четкого определения, что это такое, когда говорят о некоем росте. Общая сумма проданных товаров, продукции, оказанных услуг в денежном выражении??? Так какой тогда может быть рост в 4,5 процента, если только инфляция 8??? Или это общая прибыль, заработная плата и налоги??? Тогда нужно детализировать рост чего и у кого, говорить о каком-то общем росте – это вообще ни о чем. Но этим гарантам не привыкать говорить ни о чем, они этим только и занимаются. Одним словом – оптический обман. Что характерно, главное видно, что обман, но не понимают люди, что он оптический.
Olga Höfer
Кого он призвал и кто будет всё это делать?... Нас ознакомят потом с законом путина, подписанным собственноручно...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Человек № 217» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать