Чиновники предупреждают о новой волне коронавируса в течение двух недель

12 января 2022 16:30
Чиновники предупреждают о новой волне коронавируса в течение двух недель
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин предупредил, что у страны есть еще «пара недель», чтобы подготовиться к очередной волне эпидемии

12 января на первом же в 2022 г. заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с ковидом чиновники предупредили о приближении новой волны коронавируса.

Россия, как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, находится в точке, когда определяется дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом в стране, пишут «Ведомости». Сейчас госпитализировано 114 000 человек с коронавирусом, 16 000 – в тяжелом состоянии и почти 3 800 находятся на искусственной вентиляции легких.

«Мы находимся в переломной точке, когда в регионах решается вопрос, как будет развиваться ситуация. И, конечно же, здесь немедицинские меры, ограничительные, и медицинские профилактические, в частности, вакцинация, – это ключевые факторы по сдерживанию взрывного роста заболеваемости населения», – заявил Мурашко. Он подчеркнул, что новый штамм омикрон не дает более легкого течения болезни.

Его поддержала глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Омикрон на самом деле заразнее, чем все предыдущие варианты коронавируса, и у него более короткий инкубационный период, и он быстрее распространяется. Все это мы закладываем в наши базы, чтобы обеспечить максимальную готовность в случае возникновения самого неблагоприятного сценария».

В России этот штамм, как уточнила Попова, еще не сильно распространен: он выявлен у 305 человек в 13 субъектах Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ростовская, Мурманская, Ленинградская, Орловская, Оренбургская, Рязанская, Нижегородская области, Пермский край, Башкирия и Ингушетия).

Количество заражений ковидом может вырасти «до шестизначных цифр на территории России при неблагоприятном развитии [событий] и при несоблюдении [противоэпидемических] требований», о которых говорится последние два года. Пока показатели не такие драматические.

Как отметила руководитель Роспотребнадзора, по итогам первой недели 2022 г. по всей России зарегистрировано 112 006 случаев заболевания COVID-19, показатель составляет 76,33 на 100 000 населения, что ниже на 19,4%, чем на финальной неделе 2021 г. «Но мы видим признаки ухудшающейся ситуации, и заключаются они в том, что в 35 регионах показатель превышает среднероссийский», – отметила Попова.

Рост заболеваемости COVID-19 в России неизбежен, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с членами правительства при участии президента Владимира Путина.

«Мы уже сейчас понимаем, что нового эпидемического подъема не избежать. Наша задача – принять исчерпывающие меры по сдерживанию распространения инфекции», – подчеркнула Голикова. Она также отметила, что в столичном регионе страны, а также в ряде других субъектов наблюдается распространение штамма омикрон – на данный момент в стране зафиксировано 698 случаев заболевания.

В соответствии с прогнозами, столичный регион первым примет на себя первый «удар» распространения нового штамма, подчеркнула вице-премьер. При том уровне заражаемости, который демонстрирует новым штамм, показатели заболеваемости могут быть «кратно превышены».

«Мы отрабатываем дополнительные мероприятия срочного реагирования, в том числе финансового обеспечения, того, что, возможно, если неблагоприятный сценарий подтвердится, нам необходимо будет реализовывать», – отметила вице-премьер. Эти предложения будут сформулированы до конца недели, а уже на следующей председатель правительства Михаил Мишустин проведет совещание с главами всех регионов страны.

В Москве ожидают значительного роста числа заболеваемости уже в ближайшее время, заявил мэр столицы Сергей Собянин. «Мы смотрим, что происходит в соседних государствах, больших городах, мы наблюдаем там взрывной рост заболеваемости на фоне нового штамма омикрон. <...> Это означает, что мы, действительно, тоже находимся в зоне риска и, значит, что в течение 7-10 дней, я думаю, будем наблюдать значительный рост заболеваемости», – считает Собянин.

По его словам, в городе необходимо мобилизовать дополнительный коечный фонд, систему здравоохранения, усилить контроль за выполнением требований Роспотребнадзора и дальше привлекать население к вакцинации.

По данным на 11 января 2022 г., коллективный иммунитет в России составлял 62,6%, в Москве – 69,88%. «Вполне возможно, что мы столкнемся с более критической ситуацией, чем с той, с которой сталкивались в предыдущие волны заболеваемости. Будем готовиться», – добавил мэр Москвы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 19-20 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что делает часть российской молодёжи непатриотичной?
Голосовать