Единороссы в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ заключать контракты на военную службу

27 июня 2022 13:30
Единороссы в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ заключать контракты на военную службу
Выпускники школы во время гуляний в парке «Зарядье». Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС/архив

Председатель комитета Госдумы по обороне, бывший замминистра обороны генерал-полковник Андрей Картаполов предложил снизить возрастной и образовательный ценз для заключения контрактов с армией для «расширения пополнения кадровыми ресурсами» ВС РФ

Комитет Госдумы по обороне предложил разрешить выпускникам школ служить по контракту в российской армии без трех месяцев срочной службы, как это происходит в настоящее время. Поправка к статье 34 «О воинской обязанности и военной службе» опубликована на сайте законодательного органа.

В пояснительной записке законопроект объясняется необходимостью «расширения пополнения кадровыми ресурсами» Вооруженных Сил России и росгвардии.

Авторами инициативы стали председатель комитета и бывший замминистра обороны Андрей Картаполов и депутаты Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Анатолий Выборный и Дмитрий Савельев. Законопроект будет рассмотрен во втором чтении 28 июня, пишет «Лента.ру».

В настоящее время заключить контакт можно только по истечении трех месяцев срочной службы. Поправки к законопроекту также отменяют образовательный ценз: ранее стать военнослужащим по контракту в первый раз могли выпускники техникумов и профессиональных училищ со средним профессиональным образованием, если они соответствовали двум другим критериям: уже служат или подлежат призыву, а также не состоят в запасе.

После принятия поправок возраст военнослужащих не изменится. И призывников, и контрактников могут отправлять в армию только по достижении 18 лет.

Помимо выпускников, которым предлагается законодательно разрешить служить в армии по контракту, это могут сделать военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт, а также граждане, прослужившие не менее трех месяцев по призыву или получившие до этого высшее образование. Контрактниками могут стать военные запаса, мужчины, не пребывающие в запасе и получившие высшее образование, женщины, не пребывающие в запасе.

Также служить по контракту, но не более одного раза, имеют право иностранцы, законно находящиеся на территории России, и иные лица, согласно указам и актам, подписанным президентом страны.

Помимо этого, предлагается запретить привлекать контрактников (солдат, матросов, сержантов и старшин), которые служат в армии менее четырех месяцев, к участию в боевых действиях. Тех, кто служит дольше этого срока, но не завершил подготовку по военно-учетным специальностям, направлять на вооруженный конфликт разрешат только после завершения этой подготовки.

В конце мая президент России Владимир Путин подписал закон об отмене верхнего возрастного предела для заключения первого контракта на военную службу. Согласно поправкам в закон «О воинской обязанности и военной службе», россияне смогут заключать первый контракт на службу в любом возрасте. До этого действовало ограничение — с 18 до 40 лет для российских граждан и с 18 до 30 лет – для иностранных.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Семейный круг» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать