Кремль: Владимир Путин провел рабочую встречу с министром обороны Китая

17 апреля 2023 15:00
Кремль: Владимир Путин провел рабочую встречу с министром обороны Китая
Скриншот с видео kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел встречу с министром обороны Китая Ли Шанфу

Об этом в воскресенье, 16 апреля, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, его слова приводит РИА «Новости». Официальный представитель Кремля отметил, что информация о рабочей встрече будет позднее.

14 апреля Минобороны России сообщило, что глава китайского оборонного ведомства приедет в Россию с официальным визитом с 16 по 19 апреля по приглашению министра обороны России Сергея Шойгу. Это станет его первой зарубежной поездкой после назначения на должность главы китайского военного ведомства в марте 2023 года.

В ходе поездки планируются переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу. Как отмечали в военном ведомстве, «стороны обсудят состояние и перспективы двустороннего взаимодействия в оборонной сфере, а также актуальные вопросы глобальной и региональной безопасности», информирует ТАСС.

«Вы прибыли в Россию после визита в нашу страну нашего большого друга, моего друга — председателя КНР, товарища Си Цзиньпина. Хочу еще раз подчеркнуть, что визит прошел очень продуктивно. Мы, в том числе, затрагивали, конечно, и сотрудничество по линии военных ведомств между нашими странами. По всем направлениям идет очень хорошее развитие отношений. В экономике, в социальной, в культурной, в образовательной отрасли. Ну и по линии военных ведомств», — заявил (цитата по «Коммерсанту»), обращаясь к китайскому гостю, Владимир Путин.

«У нас очень крепкие отношения. Они превосходят военно-политические союзы времен «холодной войны», строятся на принципах неприсоединения, непротивоборства третьей стороне. Они очень устойчивы», — дал свою оценку российско-китайским связям Ли Шанфу.

«После того, как я занял должность министра обороны КНР, это мой первый зарубежный визит. Я специально выбрал для этого Россию, чтобы подчеркнуть особый характер и стратегическое значение наших двусторонних отношений», — добавил китайский министр на переговорах в Кремле.

Встреча Путина с главой Минобороны Китая прошла вскоре после российско-китайских переговоров на высшем уровне, которые состоялись во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 20-22 марта. В первый день Путин и Си Цзиньпин 4,5 часа беседовали один на один, на следующий день провели на переговорах в Кремле в различных форматах около шести часов, а по итогам визита лидеры подписали два совместных заявления.

За месяц до этого, 22 февраля, Путин принимал в Кремле члена политбюро Центрального комитета Компартии Китая-начальника канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что в ходе встречи Сергей Шойгу и Ли Шанфу также обсудят иностранные военные базы.

Как пишет «Коммерсантъ», поездка нового главы китайского военного ведомства в Россию проходит на фоне все новых вбросов о поставках китайского оружия Москве. Несмотря на официальные опровержения со стороны Пекина, эта тема уже не один месяц не теряет своей остроты. Так, в конце недели газета The Washington Post сообщила, что среди рассекреченных документов Пентагона была сводка офиса директора национальной разведки США, основанная на прослушке российской Службы внешней разведки.

Как пишет The Washington Post, из документа следовало, что Китай, якобы, согласился предоставить летальное оружие Москве. «Китай одобрил предоставление летальной помощи России в ее конфликте на Украине в начале этого года и планировал замаскировать военную технику под гражданские предметы, следует из перехвата Соединенными Штатами российских разведанных», — говорится в публикации. Согласно этой утечке, СВР, якобы, сообщала, что Центральный военный совет КНР «одобрил поэтапные поставки» оружия России и хотел сохранить это в тайне.

Неудивительно, что эта тема вновь всплыла в ходе состоявшегося в конце прошлой недели визита главы МИД Германии Анналены Бербок в Пекин. Находясь в Китае, она призвала оказать влияние на Москву и не допустить поставок в Россию оружия и товаров двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданских, так и военных нуждах. Однако глава МИД КНР Цинь Ган на пресс-конференции со своей немецкой коллегой терпеливо повторил официальную позицию Пекина, которая многократно звучала ранее. «Китай не будет передавать оружие сторонам конфликта и в соответствии с нормами и законами будет регулировать экспорт товаров двойного назначения», — заявил китайский министр.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
«Стоит заДУМАться» (12+)